Дмитрий Леонтьев: “Психология пытается нащупать пути к будущему”

Известная поговорка о том, что природа отдыхает на детях гениев, абсолютно не верна в отношении нашего героя – Дмитрия Леонтьева.

Дмитрий Алексеевич – представитель уникальной психологической династии. Профессор Алексей Николаевич Леонтьев, дед нашего собеседника, один из основателей и лидер отечественной психологической науки в самые трудные для науки времена, создатель теории деятельности. Отец, Алексей Алексеевич, –  профессор, академик, специалист по психолингвистике, социальной и педагогической психологии. Леонтьев-средний в свое время сзаслуженно стал  действительным членом РАО, так как сформулировал ряд научных теорий, которые его отец лишь наметил.  Наконец сам Дмитрий Алексеевич – профессор факультета психологии МГУ и заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ, директор Института экзистенциальной психологии и жизнетворчества, возглавляет издательство психологической литературы «СМЫСЛ». Он разрабатывает фундаментальные проблемы, которые вообще еще даже не были намечены основателем династии.

Дмитрий Алексеевич  занимается очень широким кругом вопросов, связанных с психологией личности в широком смысле этого слова. Долгое время в центре его исследований были проблемы смысла, но постепенно круг проблем расширился и охватил саморегуляцию личности и мотивацию.

– Проблема выбора, вопросы психодиагностики и психологической экспертизы, экзистенциальная психология, когнитивная психология – все это входит в сферу моих интересов, – говорит Дмитрий Алексеевич.

На сегодняшний день он один из самых авторитетных специалистов в России в вопросе смысла жизни человека. В своей книге «Психология смыслов» он написал, что работал над материалами этой книги в течение почти 30 лет. По словам Леонтьева, понятия личностного смысла было одним из центральных понятий российской психологической школы. В своей кандидатской диссертации он описал более 20 разных подходов к смыслу мировой психологии разных теорий.

Настоящее психологии как науки Дмитрий Алексеевич видит в вариативности перспектив развития:

– Психологическая наука пытается нащупать какие-то пути к будущему. Не случайно именно сейчас в числе ключевых проблем психологической науки, в частности в докладах крупнейших авторов, стоит проблема перспективы. Она обозначена именно как проблема, а не проект выстраивания некоторого желаемого будущего. Интересно и важно понять, что будущее неоднозначно, не определено. Существуют некоторые спектры возможных перспектив, и дальше многое зависит, конечно, от нас и того, как мы будем самоопределяться по отношению к разным возможным перспективам.
По мнению профессора, наиболее перспективным направлением становится экзистенциальная психология.

– Психология сильна тем, что она представляет собой много разных направлений. Я писал об этом в статье «Вопросы психологии», посвященной тому, как развивались отношения экзистенциальной психологии с главным мейнстримом течения исторической психологии и вывод, который там сформулирован, заключается в том, что из маргинального направления, коим она была в середине прошлого века, экзистенциальная психология постепенно четко становится частью мейнстрима и зоной ближайшего развития главной академической психологией личности.

Прощаясь, мы пожелали Дмитрию Алексеевичу успеха, на что он парировал:

–  Не надо стремиться к успеху – это первое правило успеха. Нужно лишь делать то, что тебе нравится, доверять самому себе и своим внутренним ощущениям. Важно быть чувствительным не столько к мнению и оценкам других людей, сколько к тому, что реально происходит с тобой и вокруг тебя.