Знакомимся: новый заместитель директора ИПО

С конца января заместителем директора по науке и развитию Института психологии и образования КФУ стал Тимирхан Алишев, до недавнего времени занимавший пост заместителя министра образования и науки РТ.

– Вы для университета человек не новый – в свое время закончили факультет журналистики и социологии КГУ, аспирантуру, преподавали, уже в качестве замминистра неоднократно выступали перед студентами с лекциями. Успели ознакомиться с «рабочим полем»?

— С чем-то успел, с чем-то в процессе. Да, вы правы, я не новый человек для Казанского университета. И тем интереснее для меня решать те задачи, которые ставит передо мной руководство института и университета.

Когда я работал в министерстве, мы не раз обсуждали с руководством университета и института то, каким образом должна быть выстроена система подготовки педагогических кадров, исследований в данной сфере. И теперь появилась реальная возможность поучаствовать в организации этого процесса.

Не секрет, что выпускники педвузов не всегда легко адаптируются в школе. Это связано с необходимостью обеспечения высокого уровня практической подготовки у студентов, их готовности к работе педагога. Для КФУ — вуза, готовившего учителей в течение почти двух веков, важно, чтобы наши выпускники  были востребованы в школе, чтобы они умело владели современными педагогическими технологиями и отлично знали своей предмет – все это основные показатели мастерства учителя.

Если мы говорим о педагогическом образовании, то оно безусловно должно соответствовать действующим образовательным стандартам, но в то же время и профессиональному стандарту педагога – то есть основному профессиональному критерию отбора педагогических кадров в учреждения образования.

Это, в свою очередь, требует совершенствования учебно-воспитательного процесса в институте, в том числе усиление педагогической практики как важной формы практической подготовки педагогов.

Самая важная задача, которая стоит перед Институтом психологии и образования, — подготовить востребованные квалифицированные педагогические кадры и для Республики Татарстан, и для всего Приволжского федерального округа. Но без науки, без научного сопровождения этого процесса этого не достичь. Многие исследования, которые ведутся в ИПО в области Teacher Education, являются передовыми в Европе. Поэтому важно обеспечить трансфер научных исследований и разработок ученых КФУ в образовательный процесс, тем самым улучшив процесс подготовки и последующей адаптации молодых педагогов.

Задачи, которые стоят передо мной, связаны и с развитием научной деятельности в рамках САЕ «Учитель XXI века», с повышением узнаваемости университета в мире в части педагогических исследований, с реализацией международных проектов.

— Каждый ли  выпускник пединститута готов стать учителем?

– Можно быть отличным предметником, ученым, и при этом совершенно не уметь эффективно доносить информацию до учеников, а тем более учить их учиться самостоятельно. Не каждый имеет необходимый педагогический инструментарий или психолого-педагогические компетенции для того, чтобы правильным образом адаптировать и преподнести информацию для обучающихся. Поэтому нам нужно добиться того, чтобы учителя дошкольного, начального школьного образования, предметники владели собственно знанием предмета, который они преподают, и имели хороший уровень педагогической подготовки.

Чтобы школа обеспечивала высокое качество образования, в ней должны работать компетентные педагоги, нацеленные на постоянное профессиональное развитие. Где таких найти? Чудес не бывает, мы должны сами качественно их подготовить.

– А как узнать, что мы добились цели?

– Последние два года в Татарстане проводился сертификационный экзамен на выявление соответствия выпускника педвуза требованиям профессионального стандарта. Выпускники пединститутов (КФУ, Набережночелнинский педагогический институт) добровольно принимали участие в тестировании. По итогам определялся балл каждого из участников экзамена и на их основе формировался рейтинг. Так мы можем определить сильные стороны не только каждого студента, но и вуза.

На мой взгляд, очень важно иметь независимый результат оценки качества образования в вузе, а главное важно начинать обсуждать этот результат. Ведь важна не сама оценка, а реакция на нее.

Для школьного образования таким инструментом является ЕГЭ – единый сертификационный экзамен для всех учащихся по единым стандартам, абсолютно не зависимый от конкретного учителя или образовательной организации. На уровне высшего образования пока таких процедур в подавляющем большинстве случаев нет. Необходимо вводить единые межвузовские общероссийские экзамены для выпускников педагогических направлений и по знанию предмета, педагогическим и психолого-педагогическим компетенциям, которые они приобрели в процессе обучения в вузе. Можно быть уверенным, что после введения такого экзамена достаточно быстро произойдет трансформация и самого образовательного процесса.

–  Это профессиональные планы. А на личное время есть?

Мои мечты связаны и с профессиональной деятельностью, и с семьей. У меня растут две дочки: 4 месяца и 4 года. Хочется видеть, как они взрослеют, учатся, растут талантливыми людьми, и, возможно, становятся студентками Казанского университета.

– Продолжат династию?

– Да, я второе поколение. Первыми, кто связал свою жизнь с Казанским университетом, стали мои родители: отец — Булат Салямович заканчивал факультет научного коммунизма, сейчас он профессор кафедры общей психологии ИПО. Мама заканчивала мехмат. В университете они и познакомились. Они вместе участвовали при строительстве второго корпуса КГУ: и строительный мусор убирали, и доски приколачивали, и бетон выгружали. Кстати, и я с женой познакомился в университете.

— Во время вашей учебы, университет отмечал свое 200-летие.

— Это была очень важная и значимая дата для нас всех. Я помню, в тот год для студентов ввели специальные курсы по истории Казанского университета. Нам читали лекции, а мы готовили и защищали проекты. И эти знания обогатили нас, молодых, и заставляли понять, насколько богата и разнообразна история альма-матер. Мы начали чувствовать свою сопричастность с ней. Помню, каждый из нас – студентов разрабатывал и защищал специальный проект. Мы работали в национальной библиотеке, библиотеке университета и изучали различные факты из его истории.

В моем проекте «Наказания студентов в XIX веке» речь шла о различных видах наказаний за политические взгляды, неповиновение руководству вуза. Мало кто знает, что особенно в николаевскую эпоху бывали редкие случаи когда по решению суда студентов проводили через строй солдат и били шпицрутенами.

— А кто был вашим научным папой?

Любовь к науке, ее строгой методологии мне, конечно, привил отец. Моим научным руководителем был Владимир Павлович Модестов, он долгое время работал заместителем декана факультета журналистики и социологии. Впрочем, все преподаватели КГУ, кто работал с нами, безусловно, являются для меня авторитетами в научно-преподавательской деятельности.

Если говорить конкретно о преподавателях университета, то эта значимая роль принадлежит ныне первому проректору университета, а в годы моего студенчества проректору по образованию и заведующему кафедрой социологии Риязу Гатаулловичу Минзарипову.

Воспитывал в нас интерес к международным исследованиям Сергей Арсеньевич Ерофеев – он руководил управлением международных связей университета, различными проектами по развитию научных сетей и социокультурными исследованиями в КГУ. Конечно, с благоговением относились мы к известному советскому и российскому историку и социологу Эрику Самигулловичу Рахматуллину.

Из молодых преподавателей примером для нас были Лилия Равильевна Низамова, Мария Юрьевна Ефлова.

 — А почему вы не остались в науке?

— А я никогда и не заканчивал заниматься наукой. У меня выходили научные статьи по социологии, социологии образования. Сейчас в планах более активно заняться научной деятельностью, разработать интересные, полезные курсы для студентов ИПО.

— Как правило, на прощанье всем выпускникам Казанского университета задаю один вопрос: если сравнить знания, полученные в КГУ, с колесом, которое крутилось бы по жизни, то на какой период жизни вам хватило оборота этого колеса?

Оно катится до сих пор. Для всех выпускников Казанский университет становится основой для дальнейшей профессиональной деятельности. Я продолжаю заниматься самообразованием. И эту модель поведения по отношению к получаемым знаниям создал именно Казанский университет.

И, пожалуй, я не соглашусь, что Казанский университет – это колесо. Скорее, это некий perpetuum mobile, который мотивирует и стимулирует к дальнейшей работе на протяжении всей жизни.

Казанский университет 2002 года, когда я поступил сюда, и Казанский университет сейчас – это две совершенно разные структуры. Отличительной чертой альма-матер всегда была  его академичность, серьезность, привлечение преподавателей самого высокого уровня квалификации и в то же время сегодня это генерирование новых идеи, подходов, взглядов. И я счастлив, что могу быть причастным к новой истории Казанского университета.

 

Блиц-опрос

Хобби. У меня большая библиотека. Читаю книги на английском, турецком языках.

Спорт. У нас достаточно спортивная семья: летом – велосипеды, плавание на открытой воде, зимой – лыжи, коньки. В этом году старшую дочку поставил на лыжи.

Музыка. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Смогу и сейчас сыграть по нотам. Слушаю разную музыку – джаз, классику, рок.

Традиции. Мы часто собираемся нашей семьей: родители, моя сестра с семьей с двумя детьми, я со своей семьей.

Композитор. Сейчас Шопен, Марк Нопфлер и Гленн Миллер. Есть в числе фаворитов и более современные исполнители. Но все зависит от настроения.

Игры. Шахматы. Играть в них меня научил отец.

 


Справка

Окончил Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова-Ленина (2007 г.).

В 2003 — 2004 гг. — лаборант кабинета «ТО автомобилей» ГОУ СПО Казанского автотранспортного техникума.
В 2004 — 2007 гг. — инструктор по работе на компьютере ПРО ТРО ВОИ Приволжской районной организации г. Казани Татарской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов — «Общество инвалидов Республики Татарстан».
В 2007 — 2009 гг. — работа в коммерческих структурах.
В 2009 — 2011 гг. — ведущий консультант отдела координации и развития научных исследований министерства образования и науки Республики Татарстан.
В 2011 — 2012 гг. — начальник отдела высшего образования министерства образования и науки Республики Татарстан.
В 2012 — 2015 гг. — начальник управления профессионального образования министерства образования и науки Республики Татарстан
С  июня 2015 г. — заместитель министра образования и науки Республики Татарстан.

Кандидат социологических наук, 2011г.