Защита Дорожной карты Института психологии и образования

Впервые после завершения ремонта Ильшат Гафуров продемонстрировал сотрудникам КФУ и гостям университета Центр педагогической магистратуры.

Несмотря на осознание важности педагогики и вопросов обучения будущего поколения, с начала 90-х годов решение проблемы подготовки педагогов откладывалось до лучших времен. В результате во многих школах образовался кадровый дефицит и нехватка профессионально подготовленных специалистов.

На первом этапе путём повышения заработной платы удалось вернуть в школу тех, кто в своё время сделал попытку построения карьеры в другой сфере.

Однако необходимо думать и о будущем. Без подготовки специалистов новой формации, способных найти и развить в детях таланты и способности, развитие России становится практически невозможным. Если говорить применительно не ко всей стране, а конкретно к Казанскому университету, то серьезные шаги в этом направлении предпринимались с момента формирования его как федерального.

За это время было множество обвинений в недофинансированности и отсутствии внимания, однако концепция развития, разработанная ректором КФУ Ильшатом Гафуровым и его командой ещё в 2010 году, продолжала планомерно реализовываться.

И вот сегодня, 24 января, воспользовавшись поводом – защитой Дорожной карты повышения глобальной конкурентоспособности Института психологии и образования, ректор КФУ Ильшат Гафуров продемонстрировал собравшимся новые возможности, открывшиеся перед КФУ.

По сути, впервые сотрудники увидели Центр педагогической магистратуры. О ходе ремонта мы уже писали на сайте университета. Сегодня можно подвести первые итоги.

Классы практической педагогики и психологии, предметные учебные классы с лабораторным оборудованием по физике, химии, математике, искусству могут принять магистрантов.

Для них закуплено всё, чем пользуются учителя во всех концах России. Так, например, химики из любой школы страны смогут увидеть здесь знакомый лабораторный стол и, вернувшись с курсов повышения квалификации, уже на своём рабочем месте смогут донести те знания, которые были получены в КФУ. И так можно сказать по поводу любой профильной аудитории. Разумеется, подготовка теоретической базы, как и прежде, продолжится в профильных институтах. Вместе с тем получить педагогический опыт можно только в обстановке школы.

Подумали и о комфорте. Помимо учебных аудиторий, привели в порядок и комнаты отдыха. Понимая, что магистры – зачастую люди уже работающие, и учиться они будут преимущественно во второй половине дня, подготовили места для самостоятельной работы и отдыха. Есть даже небольшая кухня, где можно будет за чашкой чая обсудить спорные моменты конференций и семинаров.

Ректор КФУ Ильшат Гафуров:

“Мне было приятно показать коллегам всё, что было сделано. Когда задают вопрос, почему мы обращаем так много внимания на инфраструктуру, я могу ответить, что наша жизнь делится на три части. Одну треть времени мы проводим дома, остальное здесь, в КФУ.

С другой стороны, нам нужно стремиться создать достойные условия для наших студентов и преподавателей. Кроме того быстро меняются и технологии. Я занимаюсь вопросами образования с конца 80-х годов. И спор о том, как необходимо заниматься, воспринимаем и образованием ведется всегда, то затихая, то разгораясь. С переходом в статус федерального у нас есть возможности воплощать в жизнь различные системы подготовки”.

Это и было сделано за минувшие годы. В КФУ параллельно реализуются 2 системы подготовки учителей. Классическая система реализуется в Елабужском институте КФУ, а распределенная воплощается в жизнь силами Института психологии и образования и профильных предметных институтов КФУ. Концепция легла в основу стратегической академической единицы «Учитель XXI века». Собственно развитию института и профильного САЕ и была посвящена сегодняшняя встреча.

Директор Института психологии и образования Айдар Калимуллин:

“Когда в 2011 году мы собрали в этом здании представителей вошедших в состав федерального университета педагогических и гуманитарных вузов, не был большой веры в то, что изменения будут. И вот спустя 5 лет мы собрались здесь же, в совершенно по-новому “звучащем” здании. Изменения видны, и это не только ремонт. Сегодня можно говорить о феномене объединения возможностей классического и профильных педагогических вузов”.

Суть феномена – в собственной нише в мировом образовании, которую удалось найти за минувшие годы. В процессе реализации задач САЕ была разработана новая концепция подготовки учителей. Трансформирующееся общество, меняющийся человек, новые знания и технологии сделали эту проблему актуальной практически для всех стран мира. Как следствие, исследования в этой области приобрели межнациональный характер, повысив этим значимость национальных и региональных научных школ в целях изучения и адаптации лучших локальных практик.

В этой связи значительный международный научный интерес вызвали исследования и практический опыт ученых КФУ, направленные на построение современной эффективной модели подготовки учителя. Результат трансформации педагогического образования в условиях нового для России типа университета – федерального, объединившего несколько высших учебных заведений, оказался перспективным явлением не только на национальном, но и международном уровне.

Это выразилось, прежде всего, в создании в КФУ уникальной структуры педагогического образования, основанной на сочетании преимуществ специализированных (педагогических) и классических университетов. Она включает:

Разработка новых образовательных программ, технологий обучения, мониторинг эффективности учебного процесса обеспечены потенциалом Научного центра Российской академии образования, созданного на базе университета.

Географическая специфика региона, где расположен университет, – на стыке Европы и Азии, мусульманского и христианского миров, позволила разработать собственную этнокультурную и межрелигиозную модель образования, основанную на сохранении идентичности малых народов в условиях многонационального государства.

В КФУ сформирована уникальная система национального (татарского) образования, учитывающая возможности современных технологий – онлайн-школа «Ана теле», функционирующая на платформе EnglishLife (компания «Edication First»).

Онлайн-школа «Ана теле» – дистанционная образовательная программа для всех желающих изучить татарский язык, на котором в мире говорят свыше 7 млн человек. Доступ к обучению возможен 24 часа в сутки, из любой точки нашей планеты. В международном аспекте этот опыт достаточно просто может быть применим не только в отношении многочисленных малых народов России (мордвы, чувашей, удмуртов и др.), но и в различных странах мира в целях сохранения исчезающих этносов.

КФУ реализовал проекты по изучению татарского и русского языков и культуры в ряде стран, например в Чехии, Казахстане, Кыргызстане и др. Университет продолжил традиции российского востоковедения, зародившегося в Казани в начале XIX в., распространяя на международной арене региональный опыт позитивного многовекового взаимодействия представителей различных конфессий (в частности адаптации мусульман-мигрантов в традиционное сообщество).

За счет ресурсов САЕ сформирована оригинальная лабораторная инфраструктура образовательного процесса, состоящая из комплекса классов по различным предметам (физика, химия и др.) со всеми видами учебного оборудования, используемого в современной школе. КФУ стал центром регионального сетевого школьно-университетского партнёрства, когда учащиеся даже самых отдаленных районов могут наблюдать научные эксперименты в онлайн-лабораториях институтов физики, химии, биологии и др.

Изучение передового мирового опыта и собственные новации ученых КФУ в подготовке учителей стимулировали рост международной научной кооперации, проявившийся в 2016 г.:

– в участии в 20 международных сопоставительных исследованиях в области образования с ведущими университетами мира. Например, в исследовании «Learning to Teach: Building Global Research Capacity forEvidence-Based Decision Making» (Обучение обучению: Создание глобального исследовательского потенциала для научно обоснованного принятия решений) вместе с Казанским федеральным университетом принимают участие ученые Университета Оксфорда (Великобритания), Бат Спа Университета (Великобритания), Университета штата Мичиган, Университета штата Пенсильвания и Университета штата Аризона (США), Университета Лимерика (Ирландия), Университета Ньюкасла и Университета Монаш (Австралия), Колледжа образования, технологии и искусств (Израиль).

Результаты этого сетевого исследования уже докладывались на крупнейшей международной конференции AERA в 2016 г. («Американская ассоциация исследований в области образования»). Готовится к выпуску коллективная монография, которая будет опубликована издательством Оксфордского университета;

– признании высокого уровня и научной новизны исследований ученых КФУ в области повышения качества подготовки учителей, результатом чего стал отбор наших материалов на самые авторитетные международные конференции в области образования: ICSEI (Глазго, январь), AERA (Вашингтон), ECER (Дублин), BERA (Лидс);

– включении ученых КФУ в проекты реформирования подготовки учителей в Германии в качестве партнёров Технического университета Дрездена и Университета Гиссена, получивших грантовую поддержку правительства;

– повышении публикационной активности, показателей цитирования и международной коллаборации исследователей университета в области образования, что нашло подьверждение в 77 позиции в мире по количеству публикаций (education) при уровне коллаборации – 20,1%, показателе цитирования каждой публикации только за 2016 г. – 0,4 (исключая самоцитирование). Более 50 % ученых, задействованных в САЕ, имеют индивидуальный h-index более 2 единиц.

– росте международной репутации научных мероприятий КФУ, среди которых наиболее значимым в сфере образования является ежегодный Международный форум по педагогическому образованию (ifte.kpfu.ru).

С докладами на нём в 2016 г. выступили известные ученые в области подготовки учителей из 22 стран мира, в т.ч. университетов Оксфорда, Глазго, Дублина, штата Мичиган, Техаса, Порту, Софии, Марбурга, Гиссена, Дрездена и др. Как следствие, КФУ получил предложения на проведение конференции признанных международных организаций ISATT (2019 г.) и ICSEI (2020 г.);

– понимании широкой научной перспективы включения российского эмпирического материала в международные исследования, что привело к созданию исследовательских групп в рамках САЕ во главе с ведущими зарубежными учеными в различных областях, среди которых:

– форматировании публикационных традиций в контексте международных стандартов.

С этой целью в 2016 году изменен фокус целей журнала КФУ «Образование и саморазвитие» с ориентацией как на российских, так и на зарубежных авторов и читателей.

Этот процесс предполагает повышение качества статей, привлечение большего числа международных авторов, повышение качества и «прозрачности» рецензирования.

Данный проект предусматривает, в том числе, и техническое усовершенствование журнала. Начал работать новый сайт журнала на русском и английском языках (http://en.eandsdjournal.org/), который включает специализированный модуль для представления статей в журнал в режиме онлайн (Open Journals System) (http://ojs2x.com/index.php/esd/about).

Главным редактором журнала является профессор Николас Джон Рашби, в прошлом более 20 лет руководивший журналом British Journal of Educational Technology.

В качестве рекомендации институту и транслирующей через институт свои результаты САЕ ректор КФУ Ильшат Гафуров предложил:

«Появился новый рейтинг, московский, и он будет рассматриваться в качестве основного при мониторинге вузов, подведомственных Минобрнауки России. Нужно обратить внимание на выполнение показателей этого рейтинга”.

На роль Института психологии и образования указали и проректоры. В частности Дмитрий Таюрский напомнил о его истории и необходимости двигаться дальше. Например, несмотря на все величие Казанской химической школы, в рамках этой школы нет значимых исследований о преподавании химии. Проректор по стратегическому и экономическому развитию Марат Сафиуллин уточнил, что ученым для продвижения в мире следует внимательнее относиться к выбору конференций и журналов.

Проректор по стратегическому и экономическому развитию Марат Сафиуллин:

“Это один из самых красивых залов. Я был в институте до ремонта, получился очень самобытный и симпатичный актовый зал. Как говорится, бытие определяет сознание. И это видно. За минувший год институт улучшил свои позиции в университете. Возросли как число публикаций, так и НИОКР. Особо хочу отметить качественный рост. Путь наших коллег показывает, что сейчас стоит задача по наращиванию созданного потенциала”.

В целом Дорожная карта тесно переплетена с концепцией всего университета и работами профильных институтов. С графиком защиты дорожных карт можно ознакомиться в календаре событий Казанского университета, с материалами по итогам – на сайтах институтов и телеканала UNIVERSMOTRI.