Январский мороз, отличное настроение, только что сданная сессия… А значит есть повод хорошенько отдохнуть, тем более, что наступает такой веселый и, можно сказать, профессиональный праздник всего студенческого народа, — Татьянин день.
Татьянин день отмечают не только студенты, но и выпускники. Немудрено, ведь каждому хотя бы раз в году приятно ощущать свою принадлежность к большому кругу людей, объединенных общими воспоминаниями, общим духом. Своими впечатлениями о студенческой поре поделились выпускники Института психологии и образования и те, кто ещё «грызет» гранит науки.
Надежда Сайфуллина, аспирантка 1 года обучения ИПО, председатель Студенческой Академии Наук ИПО КФУ, победитель Российской национальной премии “Студент года-2018”:
Студенчество в alma mater КФУ – самая незабываемая пора. Это старт для юных гениев, будущих “героев науки” нашей страны и действительно компетентных специалистов времени. Для меня университет стал настоящим Хогвартсом: помимо миллиона возможностей для научных достижений, которыми можно гордиться, вуз – настоящая кузница узкоспециализированных профессионалов. Именно мы, выпускники и учащиеся КФУ, ежедневно в рутине работы доказываем , что кодекс компетентности – это единственная мораль золотого стандарта.( Айн Рэнд). По всей России после слов “Я из КФУ” слышится вздох восхищения. Слава студенчеству нашей alma mater!
Мария Пашина, выпускница 2016 года по специальности «педагог начальных классов»:
Учиться в Институте психологии и образования было действительно интересно и весело. Первый курс запомнился «Посвящением в первокурсники», который прошел у нас в Яльчике. Когда мы, ещё зелёные студенты, вместе со старшими курсами проводили время, знакомясь друг с другом и новым миром студенчества.
А потом была сессия – и мы всей группой готовились к экзаменам: помогали искать ответы, делились информацией, поддерживали друг друга на экзамене. Все стали общей командой, семьёй. Были, конечно, споры, но всё сглаживалось.
Мы и сейчас чувствуем поддержку и одногруппников, и педагогов, ставших нам родными.
Александр Захаров:
Я проходил обучение в Институте психологии и образования в рамках программы-гранта “Психология в системе образования” в 2014-2016 годы. Это был, безусловно, значимый для меня период: было интересно открывать для себя знания новой области, обмениваться идеями с другими студентами, преподавателями, просто находится в живой атмосфере Университета. Осталось много теплых воспоминаний и от профессуры Казанского университета, и от практики в образовательных учреждениях, где я учился применять полученные знания, и от множества новых теоретических знаний.
За годы учебы в КФУ мы не только учились понимать процессы, происходящие с человеком, находящемся в процессе развития и обучения, начиная с дошкольного возраста, но также стали глубже понимать и себя.
Анна Денисюк, магистр 2 курса по специальности «Психология в бизнесе»:
Я приехала из Белоруссии учиться в магистратуру к замечательным психологам Л.М. Попову и А.О. Прохорову. Им удалось создать на факультете замечательные условия для обучения.
Но больше всего, чему я благодарна КФУ и ИПО в частности, за то, что они сформировали мою фееричную группу 17.2-728. Ведь в любую сессию мы становимся одним целым и наслаждаемся этим. Мы и учимся, и общаемся, и отдыхаем все вместе. Вот даже вчера, закрыв сессию, мы пошли всей группой в караоке, где посвящали песни друг другу и отмечали День студента!
Светлана Смирнова, бакалавр 4 курса ИПО:
Началось это в далеком 2013-м году. Все шесть лет учебы в Казанском университете на слуху — слоганы и хештеги, которые навсегда останутся в моем сердце. Спешу ими поделиться с вами:
– #КФУ #бутлеровка #учительхимии #ипио #магистранткфу и «Единственный и уникальный, наш Казанский федеральный!»
– #ЛигастудентовРТ и «Лиииига студентов – фейерверк из красочных моментов…»
– #АСДУ #деревняуниверсиады «Ассоциация студентов Деревни Универсиады»
– #ялюблюимпульс #энергетик #инашимпульсдорожезолота #кристинаанатольевнагдевашлайк #вожатыетатарстана #сердцепогородам и «Вас приветствует Республиканский педагогический отряд «Импульс»
– #рсо #трудкрут #рсорт #спопфо #лучшиелюдистраны #отрядытатарстана и «Эссс, тэээ, ооо. СТО-студенческие трудовые отряды» «Российские студенческие отряды» «Снова в отряд…»
Студенчество – это учеба и самореализация, молодежные организации и выходные для сна или поездки домой. Это самая прекрасная пора, которая закончится у меня через полгода. А я уже по ней скучаю.
Спасибо моему вузу @kazanfederaluniversity за возможность познакомиться с #молодежьтатарстана @minmol_rt @impulse_rpo @rso_official .
По-моему, знакомство с уникальными людьми, меняющими и поддерживающими тебя – это лучшее, что даёт студенчество
Энже Усманова: магистр 1 курса ИПО:
Студенческие годы в КФУ для меня – это яркие события и верные друзья! У меня была яркая и насыщенная жизнь в стенах «Уникса» и университета. КФУ дал мне возможности посетить различные форумы, конкурсы, фестивали.
Так, в 2015 году свой День студента я праздновала в Москве, где сотни студентов со всей России приехали на Красную площадь для празднования этого по-настоящему студенческого мероприятия. И за эти мгновения единения с российским студенчеством я благодарна своему родному вузу!
Одним из наиболее запоминающихся и масштабных мероприятий для меня стала концертная программа, посвящённая 210-летию Казанского университета. Тогда на мероприятие в честь дня рождения alma mater пришли студенты, преподаватели, известные выпускники, ректоры вузов-партнеров: всего на трибунах собралось около пяти тысяч человек. И тогда в зале “Татнефтьарены” тот университетский дух, что объединяет профессоров и студентов в единое целое, сумел окутать и столь масштабное современное строение, заставил трепетать сердца от соприкосновения с историей, напомнил имена великих людей, жизнь и дела которых бессмертны, и убедил всех присутствующих, что история Казанского университета не закончена, а лишь перевернута его очередная страница.
Помню, как дрожало сердце, когда мы всем залом пели:
Смело иди по дороге длинной.
Знай, что всегда с тобой
Наш КФУ — светлый и любимый.
Ангел-хранитель твой!
С теплотой и радостью я вспоминаю то время. Очень приятно вновь заходить в здания университета — здесь всегда можно встретить друзей и знакомых, попросить помощи у преподавателей и найти ответы на все свои вопросы.
Вот и сегодня по традиции в Казанском университете Татьянин день отпразднуют с широким размахом: тут и народные гуляния с блинами и чаем, и масштабный праздничный концерт с гостями со всей столицы. Татьян же ждет встреча с ректором, традиционная медовуха и многочисленные поздравления.
А мы всем говорим: «Vivat Academia! Vivant professores!»