В музее истории КФУ открылась выставка, посвящённая известному русскому писателю Сергею Аксакову

Выставка организована к 225-летию Сергея Аксакова – студента  первого набора учащихся в Казанский – тогда императорский – университет. 

Сергей Аксаков – это не только «самый первый студент Казанского университета», но также автор всем известной сказки «Аленький цветочек», тайна которого была раскрыта благодаря сотрудничеству нескольких музеев КФУ при создании этой выставки. Казанским учёным удалось найти тот самый «аленький цветочек», который оказался отнюдь не сказочным, а совершенно реальным, но действительно очень редким.

Помимо сказок, перу Сергея Аксакова принадлежат и крупные автобиографические труды. Он является одним из родоначальников жанра автобиографической прозы в России. Кстати, одним из его учителей в Казанском университете был художник не меньшего таланта – автор считающейся «народной» песни «Во поле берёзка стояла» Нигмат Ибрагимов. Также знаменит Аксаков и своими страстными увлечениями – охотой и рыбалкой, которым были посвящены многие его «записки». Современники отмечали, что он был большим «охотником» до самых разных увлечений.

Как рассказала нам директор музея и организатор выставки «Студент, охотник, сказочник» Светлана Фролова, Аксаков был и самым молодым студентом – ему при поступлении не исполнилось ещё и четырнадцати лет – в то время, на радость абитуриентов, не приходилось сдавать вступительные экзамены.

История показывает, что оканчивать университет в то время было необязательно – при сознательном  отчислении из университета образца начала XIX века студент получал документ о том, он действительно учился в Казанском университете и успел выучиться тем или иным наукам. По большому счету, для многих видов профессиональной деятельности того времени этого было достаточно. Однако наиболее амбициозные студенты заканчивали учебу и защищали диплом, что давало им право оставаться преподавать в университете и продолжать в его стенах свои научные изыскания.

Сергей Аксаков проучился в Казанском университете с 1805 до 1807 года, после чего поступил на государственную службу.


Особенностью посвященной ему выставки в музее истории КФУ можно назвать её интерактивность. Помимо всевозможных экспонатов «за стеклом», для посетителей подготовили аутентичный уголок, где каждый может примерить на себя роль знаменитого писателя: за старинным письменным столом пером и чернилами можно попробовать написать пару строк.

Ещё одной особенностью этой выставки можно назвать её «трансмузейность». Здесь можно увидеть и старинные документы и рукописи, и коллекцию бабочек, и птиц, на которых наверняка охотился Аксаков, и портреты и иллюстрации, и даже тот самый «аленький цветочек», лишавший покоя наиболее впечатлительных молодых особ. Все эти экспонаты были представлены различными музеями КФУ.

К созданию выставки приложили руку  не только музейные работники, но и студенты КФУ: под руководством представителей кафедры изобразительных искусств и дизайна Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ они разработали дизайн афиши выставки.

Как рассказал нам Расых Салихов, руководитель кафедры изобразительных искусств и дизайна ИФиМК КФУ, это хорошая возможность для студентов уже во время учёбы проявить на практике свои возможности и способности. Творческая группа Института филологии и межкультурной коммуникации также разработала дизайн логотипа V Российского общества преподавателей русского языка и литературы, который как раз сейчас проходит в Казани. И, как отметила директор музея истории Казанского университета Светлана Фролова, участники этого конгресса с большим интересом отнеслись к открывшейся выставке и уже изъявили желание её посетить.


Выставка «Студент, охотник, сказочник» продолжит свою работу до 1 ноября.