В КФУ рассказали, как развивалась казанская школа психологии состояний

Заведующий кафедрой общей психологии, профессор Института психологии и образования КФУ Александр Прохоров дал краткий анализ этапов развития исследований психологии состояний в Казанском университете,  начиная с “бехтеревского периода” 1885 года по настоящее время.

В КФУ завершилась научно-практическая конференция “Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы”. Специалисты всего мира  обсуждали  актуальные проблемы психологической науки, представляя свои доклады на пленарных и секционных заседаниях.

Одним из докладчиков выступил заведующий кафедрой общей психологии, профессор Института психологии и образования КФУ Александр Прохоров, который дал краткий анализ этапов развития исследований психологии состояний в Казанском университете, начиная с “бехтеревского периода” 1885 года по настоящее время.

По мнению А.Прохорова, в Казани исторически исследования психических состояний были начаты еще В.М.Бехтеревым с момента создания в Казанском университете первой в России психологической лаборатории (1885 г.)

Психические состояния (по Бехтереву) – это явления, отражающие внутренние и внешние раздражения; подчеркивается роль переживания и “соотносительных процессов”, отмечается то, что состояния влияют на течение и развитие нервно-психических процессов.

В.М.Бехтеревым изучались пограничные и патологические состояния (состояние психического возбуждения, психического угнетения, гипнотическое состояние, связанное с внушением, состояние психоанестезии и гиперестезии, самовнушенные состояния, психопатия (как приобретенное состояние) и др. , а также состояния, относящиеся к отдельным сторонам деятельности человека: испуг, страх на экзамене у школьников, утомление, состояние сосредоточенного внимания, аффективные состояния: боль, страх, стыд, радость, умиление, испуг, душевная тревога, гнев, смущение и др.

По словам профессора, состояние — это сложное психическое явление, которое находится между психическими процессами и свойствами (процессы бывают когнитивными, мотивационными, а свойства — это характер, способности человека). При изучении психологии состояний ученые столкнулись с проблемой: методология, которая подходит для изучения процессов и свойств, не подходит для изучения состояний. Каким методом уловить мельчайшее изменение состояния? Ведь оно может быть как очень длительным, так и очень кратким.

В советский период изучение психических состояний в Казанском университете (1970-1980 г.г.) было связано с работами Н.М.Пейсахова и его сотрудников. В лаборатории, которой он руководил, изучались  функциональные состояния в учебной и трудовой деятельностях, а также в спорте высших достижений.

В частности, было установлено, что саморегуляция психических состояний в учебной деятельности только тогда достигает эффекта, если учитывается исходный уровень (начальные значения) состояния. В трудовой деятельности были выделены формальные и содержательные характеристики изменения состояний в ходе дня и недели. Описаны 9 типов динамики работоспособности.

В Казанском университете  психология состояний сегодня  интенсивно развивается на кафедре общей психологии.

В настоящее время изучение психических состояний казанскими исследователями может быть обозначено следующими направлениями. Во-первых, исследование состояния как психического явления: феноменологии, состава, структуры, функций, динамики, взаимоотношений состояний с другими  психическими явлениями и пр.

Во-вторых,   изучение отношений между психическим состоянием и составляющими сознания: образами психических состояний, значениями, смысловыми структурами, переживаниями, рефлексией, ментальными репрезентациями, метакогнитивными особенностями и др.

И, наконец, в-третьих,  исследование саморегуляции  психических состояний: феноменологии, механизмов и закономерностей.

Профессор обратился к отдельным фрагментам исследований ученых КФУ.

1. Оперативные (реактивные) психические состояния (сек-мин). Основная функция – связывание психических процессов и свойств для обеспечения реакции на ситуацию.  Состояние выступает как реакция на ситуацию (решимость, гнев, лень, досада, злость, страх/испуг и пр.).

2. Текущие состояния (час-день). Основные функции –  формирование и закрепление психологической структуры личности, развитие психических процессов, овладение саморегуляцией и самоорганизацией жизнедеятельности. Типичные состояния (радость, спокойствие, вдохновение, озабоченность, апатия, огорчение  и др.).

Длительные состояния (мес- год и более) – психические состояния отражают сложившиеся свойства личности, акцентуации и деформации характера, сформировавшиеся системы самоуправления и саморегуляции и др. свойства субъекта. Это – состояния-свойства.  К ним  отнесены психическое выгорание, хроническая усталость, депрессия, посттравматический синдром и др.).

Трехуровневая функциональная структура психических состояний

Профессор пояснил, что в психическом целом состояния выполняют базовые и специфические (особенные) функции. В тоже время каждое состояние, наряду с общими, выполняет особенные (специфические) функции, связанные с качеством переживаемого состояния.

– Психические состояния выполняют базовые функции. Интегративная объединяет в единое целое процессы, свойства, поведенческие и вегетативные характеристики. Развивающая функция — это повторение изо дня в день состояний, которое приводит к формированию устойчивых качеств.Но есть и другие. Например, тревога выполняет антиципирующую (предваряющую) функцию.

Психическое состояние также влияет на когнитивные процессы.

Мы исследовали, как психические состояния школьников влияют на оперативную память. Оказалось, что есть состояния, которые являются фоновыми, как например: апатия, спокойствие, — утверждает Александр Октябринович. — Есть состояния, запускающие оперативную память. Мы узнали, что все наши когнитивные процессы апплицированы состояниями. И при одном и том же уровне преподавания результат может быть разный.

Рис.   Влияние психических состояний на оперативную память школьников  (7 класс). Стрелками показаны направления влияний

Ученый отметил, что изучение динамических изменений состояний потребовало обращения к информационно-энергетическим основаниям состояний и использования концепций самоорганизации (синергетики). Такой подход позволил выделить и описать класс неравновесных состояний.

–  Исследованиями ученых Казанского университета было установлено, что динамические особенности неравновесных состояний характеризуются фазовыми процессами синусоидального типа, возрастанием однородности и качественной близости в ситуациях высокой значимости, повышением когерентности и нелинейности отношений между информационными и энергетическими составляющими неравновесных состояний.

Рис. Изменение числа психических состояний в динамике изменения ситуаций. По вертикали – номера ситуаций. По горизонтали – количество типичных состояний.

 

Обращение к метасистемному уровню когнитивных процессов позволило психологам КФУ выделить класс познавательных состояний (удивление, задумчивость, сомнение и др.(М.Г.Юсупов, 2013)).

Состояния актуализируются в проблемной ситуации, стимулируя интрапсихическую (когнитивную) активность, активируя интегрированные в функциональной структуре состояний, широкий спектр интеллектуальных проявлений, – пояснил профессор.  – Нами выделен особый класс измененных состояний сознания – повседневное трансовое состояние.

Установлено, что структура транса, состоит их двух функциональных комплексов, интегрированных между собой: ментального и соматического. К функциям комплексов относится обеспечение особой продуктивности при погружении в транс: это доступная обращенность к своему опыту, сопровождаемая интенсивными переживаниями, нервно-мышечная релаксация вкупе с мобилизацией энергетических ресурсов организма и др.

 

Второе направление, которое активно изучается психологами в Институте психологии и образования, – это состояние и сознание.

Результаты изучения образа психического состояния позволяют судить об образе как об относительно стабильном образовании, интегрирующим различные психологические, физиологические и поведенческие показатели. Эти характеристики достаточно полно осознаются субъектом, что проявляется в оценках, описаниях и дифференцировании образов. Образ состояния отображается в сознании в виде переживаемой конфигурации, связанных субъективных и объективных характеристик, возникающих вслед за актуализированным состоянием.

При изучении психического состояния как значения было установлено, что семантическое пространство состояния, представляет собой ядро и семантические слои.

–  Каждая составляющая, входящая в семантическое пространство состояния, может являться своего рода «ключом» к возникновению состояния: закрепившаяся за определенным оперантом система психологических, физиологических, поведенческих и др. характеристик «развертывается» в состояние при его актуализации. Образно говоря, «нажатие одной клавиши вызывает аккорд».

Изучение отношений между смысловой организацией сознания и психическими состояниями позволило обнаружить ряд закономерностей.

Наиболее общая из них заключается в том, что смысловые структуры всегда «вмешиваются» во все проявления психических состояний: в их возникновение, перестройку, динамику, продолжительность, интенсивность, модальность и т.д. В свою очередь, смысловые структуры также подвержены регуляторному воздействию со стороны переживаемых состояний: они изменяются, трансформируются только при переживании неравновесных состояний в трудных, напряженных или критических ситуациях.

Модель отношений  психических состояний и смысловых структур

Анализ отношений между переживанием и состоянием убедительно свидетельствует о включенности переживания в структуру состояния в качестве его основной составляющей. Именно в переживании субъекту дается реальность его психического состояния (исследования Л.Р.Фахрутдиновой).

В изучении отношений между рефлексией и психическими состояниями было установлено, что влияние рефлексии на психические состояния опосредовано напряженностью деятельности и регуляторными способностями субъекта. Функция рефлексии связана с означиванием психического состояния в процессе его осознания и формированием образа состояния. В свою очередь, роль состояния проявляется в усилении или ослаблении рефлексии. Отношения между рефлексией и психическими состояниями преимущественно нелинейны.

Профессор подчеркнул, что при изучении ментальных репрезентаций психических состояний было обнаружено, что ментальные репрезентации представляют собой формат мысленного образа, в котором происходит содержательное отображение переживаемого состояния.

–  Эта форма имеет специфическую конфигурацию, зависящую от качества психического состояния, а также определенные свойства: пространственную организацию, ядерные составляющие, вариативные характеристики, относительную устойчивость и независимость репродукций от ситуаций жизнедеятельности субъекта.

В КФУ удалось разработать и апробировать системно-функциональную концепцию саморегуляции состояний.

Модель саморегуляции состояний, которая нами разработана, представляет собой отношения между различными характеристиками личности, действиями субъекта в социальной среде. У нас всегда есть цель желаемого состояния. Но достичь его не всегда удается напрямую, только через цепочку других состояний, — отмечает Александр Прохоров. —У каждого человека есть свои наработанные механизмы перехода из одного состояния в другое. Наше исследование образов состояния показывает, что эти образы стабильны и консервативны. Поэтому, переходя в новое состояние, мы переходим к тому, что у нас уже есть в памяти. Овладение способами саморегуляции позволяет достичь желаемого состояния.

Ученый говорит, что в результате исследования выяснили, что те испытуемые, которым предлагалось очень четко описать желаемое состояние, переходили к нему очень быстро, в отличие от тех, кто это состояние представлял лишь примерно.

 

В зависимости от типа ситуации («обратимой или необратимой») выявлены различия в способах нормализации состояний.

В «обратимой» ситуации способы регуляции, в основном, связаны с «канализацией» энергии состояния через активные действия субъекта. Состояния, возникающие в «необратимых» ситуациях, регулируются  использованием “интеллектуализированных” действий и способов, ведущими из которых являются сравнение, анализ и обобщение. Особенно, обобщение!  Вследствие обобщения необратимая ситуация “перерабатывается”, появляются новые смыслы, значения, знания и др. новообразования в структуре ментальности и личности, что приводит к нормализации состояния.

 

Ученый делает вывод, что иерархическая  система саморегуляции состояний обеспечивает адаптацию субъекта к социальным условиям функционирования и требованиям предметно-профессионального  характера  деятельности.

То, что делается в Казани, — это почти уникально. Российские исследования сравнимы с горизонтом, настолько они всеобъемлющи.

Заканчивая рассказ, Александр Октябринович подвел итоги работы казанской психологической школы.

За 20 лет работы нам удалось создать целое научное направление, полноценную школу по изучению психологии состояний, провести и опубликовать большое число исследований.  Учеными нашей школы опубликовано около 2000 статей,  ряд индивидуальных, коллективных монографий и учебных пособий. Каждые 2 года выходит сборник трудов (сейчас опубликован 11 выпуск). В 2015 году у нас в ИПО была открыта единственная в России и за рубежом магистратура по психологии состояний человека.

 

Хочется добавить, что если говорить о самом профессоре, то за почти 30 лет в Казанском университете им было опубликовано 18 учебных пособий для студентов, в том числе и активно используемые в учебном процессе «Психология самоуправления», «Технологии психической саморегуляции» и др.

Он разработал учебно-методический комплекс «Психология состояний» для студентов, обучающихся по специальности психология. Аналогов этому комплексу нет в России и за рубежом. В основе комплекса находятся результаты исследований профессора, в которых с позиций системного и субъективно-личностного подходов рассматриваются психические состояния человека.

Под его руководством создано оригинальное научное направление в отечественной и зарубежной психологии, связанное с изучением психологии состояний человека. Основные его работы в этом направлении сосредоточены на исследовании состояния как психического явления. В научной школе защищены 22 кандидатские и 2 докторские диссертации. Прохоровым опубликовано более 600 научных и учебно-методических работ. В качестве приглашенного психолога Прохоров консультировал членов сборных команд страны и Татарстана по тяжелой атлетике, дзюдо, греко-римской борьбе, стендовой стрельбе, по водным видам спорта. В настоящее время он руководит двумя проектами РФФИ. Эти проекты могут найти ответы на вопросы о роли сознания и его структур в регуляции психических состояний человека в разных ситуациях и обстоятельствах жизнедеятельности.