В КФУ отметили 100-летие комсомола

Сегодня, 27 октября в Казанском федеральном университете состоялось торжественное собрание «100 лет комсомолу – диалог поколений», посвященное 100-летию Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), прошло открытие выставки «Решительной эпохой рожденные» и праздничный концерт при участии выдающихся выпускников и нынешних студентов университета.

Напомним, 29 октября 2018 года в России и бывших республиках СССР будет отмечаться столетие создания общественно-политической организации советской молодежи — комсомола. Школу комсомола прошли свыше двухсот миллионов юношей и девушек. Комсомольское прошлое объединяет многих и сегодня.

Вот и в Императорском зале университета собрались сегодня около 200 человек, комсомольцы разных лет – активисты комитета ВЛКСМ, факультетских бюро, Клуба интернациональной дружбы и солидарности (КИДиС), Студенческого строительного отряда (ССО), Снежного десанта, Оперативного комсомольского отряда дружинников (ОКОД), именные стипендиаты и другие.

Собравшиеся, прежде чем принять участие в торжествах, общались в фойе университета, вспоминали молодость, радостно обнимались, ведь пути многих давно не пересекались, шутили, что сегодня главный пропуск в концертный зал — комсомольский билет как символический проводник в кипучую молодость.

Перед началом торжественного собрания в предактовом зале Музея истории КФУ начала свою работу выставка «Решительной эпохою рожденные», посвященная торжественному празднованию 100-летнего юбилея со дня создания Коммунистического союза молодежи.

Напомним, что в 1922 г. студентами рабфака Казанского университета создана ячейка РКСМ, состоящая из 12 человек — она положила начало истории университетского комсомола. Общеуниверситетская организация РКСМ в КГУ возникает три года спустя.

— С момента возникновения комсомольская организация Казанского университета жила проблемами и интересами страны. В КГУ формировались и направлялись на ударные стройки молодежные отряды. Активное участие комсомольцы института принимали в коллективизации и индустриализации. Комсомольцы КГУ вели шефство над МТС Пестречинского района и принимали участие в раскулачивании в Арском, Бугульминском районах, участвовали в электрификации, а также ликвидации безграмотности среди рабочих для подготовки их к поступлению в университет.

Выставка создана на основе материалов из фондов Музея истории КФУ. На ней представлены документы, фотографии, атрибутика, одежда. Свои личные вещи и документы для выставки подарили музею комсомольцы Казанского университета: директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Михаил Дмитриевич Щелкунов, доцент кафедры отечественной истории КФУ Валерий Федорович Телишев, заведующая центром развития компетенций UNIVERSUM+ КФУ Мизгирева Тамара Ивановна.

Ко всем собравшимся в Императорском зале обратился с поздравительной речью Первый проректор КФУ, председатель оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летия комсомола в КФУ, с 1976 года занимавший должность зам.секретаря комитета ВЛКСМ КГУ Рияз Минзарипов.

Он, прежде всего отметил, что за явлением легендарной молодежной организации стоит целая историческая эпоха. Комсомол стал уникальной, не имеющей аналогов молодежной организацией, неразрывно связанной с историей страны.

— Мы собрались в стенах родного Казанского университета, чтобы вспомнить историю своего вуза, неразрывно связанную с историей страны, — сказал Рияз Гатауллович. — ВЛКСМ был очень большой интересной организацией. А комсомольцы — той молодежью, которая выдвигала оригинальные идеи и воплощала их в жизнь. Комсомол учил азам организаторской работы. Многие выросли в крупных руководителей, получив свой первый опыт в комсомоле. Время диктует новые условия работы, но основной посыл остается прежним — воспитание развитой личности человека, умеющего трудиться на благо общества. И сегодня продолжает дело комсомольской организации Лига студентов. В своей деятельности современная молодежь опирается на опыт молодежи прошлого. И эту преемственность необходимо сохранить.

Насыщенной и интересной была студенческая жизнь, — отмечали все выступающие на торжественном собрании. Кто-то вспоминал, как каждое лето студенты ходили в походы, совершали экскурсии. Кто-то вспоминал о «Снежном десантом» или участии в студенческих строительных отрядах.

— В советское время в каждом вузе страны существовала своя комсомольская организация, которая занималась воспитанием молодежи, была призвана готовить всесторонне развитых активных молодых людей, с энтузиазмом принимающих участие в жизни общества и страны, — отметил в своем выступлении и экс-мэр Казани, выпускник физфака Казанского университета, председатель Совета директоров ОАО «Казанское научно-производственное объединение вычислительной техники и информатики» Камиль Шамильевич Исхаков. — Комсомол – это не целая страница, а отдельная глава всей жизни.

Вспоминаю, что на физфаке у нас был театр поэзии, где мы с упоением читали стихи. А доцент кафедры радиофизики Альберт Георгиевич Таюрский – талантливый человек как в науке, так и в музыке — аккомпанировал нам на фортепиано. И вот как много лет назад на концерте, посвященном юбилею комсомола, так и сегодня в этом зале я хочу прочитать вам строки поэмы «Казанский университет» Евтушенко.

И с волнением в голосе Камиль Шамильевич продекламировал:

Даже дворничиха Парашка

армянину кричит:

«Эй, армяшка!»

Даже драная шлюха визжит

на седого еврея:

«Жид!»

Даже вшивенький мужичишка

на поляка бурчит:

«Полячишка!»

Даже пьяница,

падая в грязь,

на татарина:

«Эй ты, князь!»

Бедняков,

доведенных до скотства,

научают и власть

и кабак

чувству собственного превосходства:

«Я босяк,

ну а все же русак!»

Сценарист, режиссер, оператор Насур Юрушбаев с гордостью подчеркнул, что является выпускником Казанского университета.

— Закончив в 89-м году Казанский университет, в душе я так и остался вечным комсомольцем, потому что комсомол – это моя юность, справедливость, честность, чистота и любовь. Вот это все помогает мне сегодня в работе. Снятый мной художественный фильм «Отчий дом» по рассказу Галимжана Гильманова на татарском языке, с русскими и английскими субтитрами занял на фестивале в Турции первое место. Сегодня в Казани я занимаюсь подготовкой к масштабному фильму о Мусе Джалиле с рабочим названием: «В чем твой подвиг, Муса?».

Ярким воспоминанием Насура Юрушбаева стали походы в Долину смерти.

— Когда мы крупицам собирали кости погибших, в мороз, в слякоть раскапывали землю, пытаясь найти, поднять и перезахоронить с военными почестями павших бойцов.

За годы существования «Снежного десанта» Казанского университета, отметил режиссер, менялись времена и люди, но главное осталось неизменным: каждый год уходит в экспедицию «Снежный десант», чтобы все меньше оставалось «неизвестных» героев войны.

На протяжении всего вечера, посвященного 100-летию ВЛКСМ, было сказано множество слов благодарности и неоднократно отмечалось, что комсомол — это «золотые страницы нашей жизни», а добрые традиции, заложенные в комсомоле, сохранились на долгие годы.

В начале 1990-х годов комсомол прекратил свое существование. Но сейчас становится ясно, что традиции, заложенные комсомольцами, востребованы современной молодежью. Неслучайно так активизировалась в последние годы студенческая жизнь, которая впитывает в себя все лучшее, что было в комсомольскую эпоху: и творческое самовыражение, и общественно-полезная деятельность, и трудовые почины. Главное, не отречься от всего того хорошего, нужного, что было накоплено поколениями комсомольцев прошлых лет.