В КФУ обсуждали наследие Бехтерева

В ИПО завершила работу VI Всероссийская научно-практическая конференция «В.М.Бехтерев и современная психология личности», посвященная 135-летней годовщине создания в Казанском университете первой в России психофизиологической лаборатории.

Около 100 психологов из Москвы, Твери, Костромы, Ярославля, Нижнего Новгорода, Челябинска, Курска, Барнаула, Екатеринбурга, Перми, Санкт-Петербурга и других городов России приняли участие в конференции, которая в условиях пандемии прошла в онлайн-формате.

За три дня работы конференции на заседаниях семи секций было сделано более 50 докладов. На повестку дня вынесены вопросы, затрагивающие наиболее актуальные проблемы психологии личности, а также различные аспекты понятия “человечность”.

Организаторы конференции: Казанский федеральный университет, Российское психологическое общество (Татарстанское отделение), Институт психологии РАН – основную цель проведения мероприятия видели в демонстрации развития и практического применения идей В.М.Бехтерева в психологии личности, а также в общей, социальной и медицинской психологии.

– Учеными обсуждался  широкий круг проблем, начиная с зависимости музыкальных предпочтений от психофизиологических характеристик субъекта до различных аспектов его жизненной активности и проблем нейромании и нейрофобии в современных науках о человеке. Целый ряд докладов посвящён результатам исследований, проведённых в период пандемии. Красной нитью через все доклады проходят идеи В. М. Бехтерева. Конференция направлена на сохранение его научного наследия и популяризацию его идей и концепций, – пояснил участник конференции, доцент кафедры клинической психологии и психологии личности ИПО КФУ Ильдар Абитов.

То, что конференция в шестой раз проходила в Казанском университете, совершено не случайно:  история казанской школы психологии, в том числе и русской школы психологии, в значительной степени связаны с именем Владимира Бехтерева и Казанским университетом. Пребывание этого ученого в нашем университете дало толчок развитию психологии в Казани и послужило открытию в Казанском университете первой в России экспериментальной психологической лаборатории.

– Владимир Михайлович Бехтерев на протяжении 12 лет – с 1885 по 1893 годы – работал на кафедре душевных болезней Казанского университета. Как ученый он посвятил свою жизнь  изучению человеческого мозга, а как врач – лечению психики душевнобольных  людей. Среди его достижений значится заложение основ рефлексологии и патопсихологического направления в России, создание в Санкт-Петербурге первого в мире научного центра по комплексному изучению человека и научной разработке психологии, психиатрии, неврологии и других «человековедческих» дисциплин, организованный как исследовательское и высшее учебное заведение, – напомнил ученый ИПО КФУ.

Напомним, что за 10 лет, прошедшие с момента объединения факультета психологии КГУ и Педагогического института, психологами КФУ опубликовано более 1500 работ, причем каждые два года публикуются сборники трудов по психологии состояний. Именно в Казанском университете созданы первые в России и мире учебники по психологии состояний, а результаты исследований в области психологии состояний отмечены различными наградами профессионального психологического сообщества. Исследования в области психологии состояний поддерживаются грантами Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.