Ученые ИПО КФУ вошли в международной коллектив авторов книги о школьной адаптации учащихся-мигрантов

В начале октября в крупнейшем британском  издательском доме «Рутледж» вышла книга  «Аккультурация и школьная адаптация учащихся-мигрантов: факторы, связанные со школой и семьей».

Редактор книги – директор Института педагогических наук Базельского университета Елена Макарова предложила группам исследователей из Германии, Венгрии, Израиля, России, Швейцарии и США опубликовать результаты проведенных ими  эмпирических исследований аккультурации и школьной адаптации учащихся-мигрантов. Россию представил авторский коллектив ученых Института психологии и образования Казанского университета.

Главу книги «Технологии обучения для детей иммигрантов: исследование учителей начальной школы в России» написали ученые Института психологии и образования Чулпан Громова, Резеда Хайрутдинова,  Айдар Калимуллин и приглашенный профессор КФУ, профессор Университета Майами Дина Бирман.

– В книге обсуждаются траектории аккультурации учащихся-детей мигрантов с точки зрения школьных и семейных характеристик, влияющих на школьную адаптацию молодежи,  -пояснила соавтор главы Чулпан Громова.  – Среди основных проблем, вынесенных на обсуждении ученым разных стран: влияние роли учителя в адаптации учащихся, технологии обучения для детей иммигрантов, влияние многоязычия на адаптацию детей, эмоциональное участие детей в жизни школы, роль родителей в процессе аккультурации.

Процесс, который проходит молодежь из числа этнических меньшинств при адаптации к основной культуре, известен как аккультурация. Результаты аккультурации в школьном контексте можно измерить с точки зрения психологического благополучия учащихся и их успеваемости. Для молодежи-мигрантов семья и школа – два основных контекста аккультурации.

В главе, написанной казанскими учеными, представлены результаты исследования технологий обучения, используемых учителями в России при работе с учащимися-мигрантами в начальных классах. Основываясь на выводах, полученных из опроса учителей,  вводятся и обсуждаются подходы к обучению, которые могут быть использованы для содействия адаптации учащихся к школе в мультикультурных классах.

Число мигрантов в современных обществах растет. В 2017 году в России проживало почти 10 миллионов иностранных граждан, большинство из которых были из Узбекистана (3 миллиона), Таджикистана (1,5 миллиона) и Украины (1 миллион). Дети мигрантов обучаются в школах – и это образовательное учреждение становится важным местом, где происходит психологическая, педагогическая, социокультурная и языковая адаптация детей иммигрантов.

– Именно в школе происходит первое знакомство ребенка-мигранта с новой культурой, именно здесь разворачивается процесс аккультурации. К сожалению, в России практика включения и облегчения адаптации детей-мигрантов в образовательную среду еще не институционализирована. Нет никаких предписанных норм для конкретных практик или количества времени, которое учитель должен уделять адаптации каждого ребенка в классе или за его пределами. Поэтому центральную роль в процессе облегчения аккультурации играют эффективные технологии, используемые учителем Наше исследование направлено на восполнение знаний об этих технологиях.

Ученые ИПО КФУ провели опрос сорока пяти учителей начальной школы из Казани, Москвы, Бугульмы о том, какие технологии они используют при обучении детей-мигрантов. Самой частой категорией учителей технологий в целом были этнокультурные технологии.

– В эту категорию входили уроки и мероприятия, такие как «изучение традиций страны происхождения», «дружба народов», «празднование национальных праздников» и «уроки толерантности».

В своих ответах учителя объясняли, что необходимо использовать индивидуальные уроки, карточки с пошаговыми инструкциями, описывающими каждый этап выполнения задания, дополнительные пояснения и упрощенные задания для учащихся. Особую роль отвели и дополнительным урокам русского языка. Однако никто из опрошенных не упомянул технологию преподавания русского языка как неродного. Большинство учителей ратует за интегративное (инклюзивное) образование: когда дети иммигрантов не отделены от других. В то же время около 10% учителей упомянули дифференцированное обучение или создание специальных классов для детей-мигрантов. Отметили опрошенные и необходимость в специализированном вмешательстве психологов и логопедов.

Полученные в результате исследования данные свидетельствуют о том, что российские учителя начальной школы использовали этнокультурные, групповые и коммуникативные технологии, игры, индивидуальное обучение и дифференцированное обучение.

Однако вследствие относительно кратких письменных ответов на вопросы анкеты, у ученых было порой недостаточно информации для интерпретации результатов. Тем не менее, подчеркивает Чулпан Громова, исследование демонстрирует, что многие технологии, используемые учителями, аналогичны технологиям, описанным в международной литературе.

– Самая важная цель школ – помочь детям-мигрантам выучить язык обучения, чтобы они могли участвовать в образовательном процессе и учиться. А полученные результаты позволяют нам говорить о том, что есть основания для сотрудничества и обмена информацией между российскими и зарубежными педагогами.

Ученые ИПО КФУ отмечают, что нужны и дальнейшие исследования для более детального понимания проблем, с которыми сталкиваются учителя, и решений, вырабатываемых в российском культурном и образовательном контексте.