Психологи КФУ проводят исследование проявлений суеверности у людей, находящихся в нестандартной ситуации

Учеными КФУ планируется провести исследование проявлений суеверности у людей, находящихся в нестандартной ситуации.

Коронавирус поставил нас в условия, в которых все меняется каждый час: закрывают границы страны, отменяются рейсы, люди переходят на удаленную работу и учебу. Кто-то боится заразиться сам, кто-то — потерять близких.

Ученые-психологи Казанского университета проводят исследование, чтобы выяснить, как люди справляются со сложившейся нестандартной ситуацией, какие способы, идеи  используют для того, чтобы сохранять спокойствие.

Проект под руководством доцента кафедры  клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования Ильдара Абитова проводится в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований.

– Результаты социологических опросов, проведенных в течение последних пяти лет среди представителей различных групп населения России свидетельствуют о том, что большая часть населения верит в паранормальные явления (колдовство, ясновидение), астрологические прогнозы, сверхъественных существ и обращается за помощью к экстрасенсам, гадалкам и магам, –  пояснил Ильдар Равильевич.

Учеными КФУ планируется провести исследование проявлений суеверности у людей, находящихся в нестандартной ситуации.

 – Нам стало интересно узнать, какие эмоции и переживания  испытывают люди в данной ситуации, какие идеи и убеждения помогают им чувствовать себя спокойнее и помогают ли суеверия и верования пережить карантин.

Ученые проведут  апробацию авторского опросника суеверности на различных группах населении и проведут его валидизацию.

– В основе нашего проекта лежит идея о том, что суеверность, является феноменом «нормальной» психической деятельности. Существует динамика суеверности и веры в паранормальное, которая связана с возрастными особенностями, полом и с ситуативными факторами (наличие стрессогенной ситуации, наличие и развитость навыков преодоления трудных жизненных ситуаций, социальной поддержки, дефицит информации и т.д.).

В результате исследования учеными будет дано определение суеверности как психического феномена и определено ее место в структуре психической деятельности индивида.

Ученые ИПО КФУ уже работали над этой темой. Ильдар Абитов напомнил о своем  исследовании, посвященном выявлению особенностей проявления иррационального мышления среди молодежи («Суеверность и вера в паранормальное у русских и татарских студентов»).