Психологи  КФУ объяснили, почему «весеннее обострение» не страшно психически здоровому человеку

Почему именно весной, когда должно казаться, что все проблемы остались позади, человек становится намного эмоциональнее?  Каковы причины весеннего обострения и надо ли обращать на это внимание и как-то с этим бороться? Помогали отличить депрессию от эмоционального спада  эксперты Института психологии и образования КФУ.

Депрессия какое-то сейчас очень модное слово: чуть-чуть захандрили – и уже все манифестируют у себя депрессию, – поделилась кандидат психологических наук Снежана Шмелева. – Скорее всего, в таком случае под депрессией понимается в виду период спада настроения. Своего рода, энергетическое затишье – время для размышлений о том, в каком направлении я иду, нравится ли мне что-то или нет, насколько  сбалансирована трата ресурсов и их восстановление, готов ли я на изменения.

Любое эмоциональное состояние важно для человека, считает эксперт.

Если мы видим протестующего, раздраженного, не владеющего эмоциями человека, это не что иное, как нервный срыв, вызванный засорением каналов общения.  Ярость, ревность, злость, хоть и деструктивные состояния, но выполняют сигнальную функцию. Раз я злюсь, значит, что-то меня раздражает, значит, что-то не вписывается в мою картину мира. Такой деструктивный сигнал «намекает», что пора остановиться и поговорить с самим собой.

Если человек психически здоров, то никаких обострений, в том числе и сезонных, у него не должно возникать, считает доцент кафедры клинической психологии и психологии личности ИПО КФУ Ильдар Абитов. А вот люди с невротическими расстройствами, с паническими страхами ощущают в это время года ухудшение состояния. Могут участиться приступы и у эпилептиков.

В  психологии как такового понятия «весеннее обострение» нет, – уточнил эксперт. — Но есть заболевания, вызванные «внутренними» причинами. Одно из таких заболеваний – эндогенная депрессия.  Она появляется не на фоне психологических проблем и трудностей, а практически на пустом месте. Возникают всякие тягостные мысли вплоть до мыслей о никчемности жизни и, возможно, суициде.

Эндогенная депрессия, по мнению Снежаны Шмелевой, проявляет себя, как скрытый отказ от жизни.

–  Если подруга звонит и между делом, смеясь,  говорит: “ой, у меня депрессия” – это не депрессия.  Депрессия может иметь различные проявления, но основными считаются сниженное настроение, утрата интересов и снижение активности.

При депрессии, отмечают психологи, изменяется работа всего организма: нарушается аппетит и сон, работа желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Голова может быть занята постоянным прокручиванием негативных мыслей о себе, собственных поступках, «ошибках прошлого» или о том, что плохого может случиться в будущем.

Очень важно вовремя понять, что депрессия— это не просто плохое настроение, а что тебе или твоему близкому человеку нужна сторонняя помощью. Если вы не хотите сразу идти к психиатру и принимать лекарства, то идите к клиническому психологу. Он по результатам диагностики скажет, сможете вы обойтись без лекарств и лечиться методами психотерапии или ваш уровень расстройства требует уже помощи врача. Ведь настоящая клиническая депрессия – дело медицинского, фармакологического подхода.

Депрессия лежит тяжелым социально-экономическим бременем на современном обществе. В странах Евросоюза на покрытие затрат, которые возникают по листам нетрудоспособности с диагнозом «депрессия», ежегодно тратят 600 миллионов евро. Поэтому проявления спада настроения нельзя игнорировать — важно прожить его и восстановить свои ресурсы как можно скорее.

— Хорошим средством считается отсутствие свободного времени. Уже не раз говорили, что хобби, спорт, встречи с интересными людьми, работа и учеба помогут справиться с подавленным настроением. Но важно и радовать и баловать себя, занимаясь тем, что приносит нам удовлетворение и радость. Кто-то будет петь, кто-то порадует себя новым платьем или походом в кафе, кто-то почитает в одиночестве книгу. Поняв, что приносит вам радость, вы быстрее сможете вернуть свое ресурсное состояние, так сказать, «зарядить батарейки» своего хорошего настроения. Нет хобби и вы не знаете, что приносит вам радость? Так пробуйте! Пробуйте собирать пазлы, учитесь кататься на велосипеде в 50 лет, прыгайте с парашютом – не узнав, не попробовав, вы не узнаете себя.

В Америке проводили исследование.  Группу людей , с диагнозом депрессия, разделили на три подгруппы: первую лечили медикаментозно, вторую лечили движением  и медикаментозно, а третью  – только движением. Меньше рецидивов дала как раз третья группа. Да, медикаментозное  вмешательство дает быстрый результат: на какой-то период с помощью химии восстанавливается состояние. Но вопрос, который привел к этой проблеме,  остался нерешенным.  А вот увлечения, физкультура и любимые занятия помогут разобраться с проблемой изнутри и решить ее для себя.