Почему именно весной, когда должно казаться, что все проблемы остались позади, человек становится намного эмоциональнее? Каковы причины весеннего обострения и надо ли обращать на это внимание и как-то с этим бороться? Помогали отличить депрессию от эмоционального спада эксперты Института психологии и образования КФУ.
— Депрессия какое-то сейчас очень модное слово: чуть-чуть захандрили — и уже все манифестируют у себя депрессию, — поделилась кандидат психологических наук Снежана Шмелева. – Скорее всего, в таком случае под депрессией понимается в виду период спада настроения. Своего рода, энергетическое затишье – время для размышлений о том, в каком направлении я иду, нравится ли мне что-то или нет, насколько сбалансирована трата ресурсов и их восстановление, готов ли я на изменения.
Любое эмоциональное состояние важно для человека, считает эксперт.
— Если мы видим протестующего, раздраженного, не владеющего эмоциями человека, это не что иное, как нервный срыв, вызванный засорением каналов общения. Ярость, ревность, злость, хоть и деструктивные состояния, но выполняют сигнальную функцию. Раз я злюсь, значит, что-то меня раздражает, значит, что-то не вписывается в мою картину мира. Такой деструктивный сигнал «намекает», что пора остановиться и поговорить с самим собой.
Если человек психически здоров, то никаких обострений, в том числе и сезонных, у него не должно возникать, считает доцент кафедры клинической психологии и психологии личности ИПО КФУ Ильдар Абитов. А вот люди с невротическими расстройствами, с паническими страхами ощущают в это время года ухудшение состояния. Могут участиться приступы и у эпилептиков.
— В психологии как такового понятия «весеннее обострение» нет, — уточнил эксперт. — Но есть заболевания, вызванные «внутренними» причинами. Одно из таких заболеваний – эндогенная депрессия. Она появляется не на фоне психологических проблем и трудностей, а практически на пустом месте. Возникают всякие тягостные мысли вплоть до мыслей о никчемности жизни и, возможно, суициде.
Эндогенная депрессия, по мнению Снежаны Шмелевой, проявляет себя, как скрытый отказ от жизни.
— Если подруга звонит и между делом, смеясь, говорит: «ой, у меня депрессия» — это не депрессия. Депрессия может иметь различные проявления, но основными считаются сниженное настроение, утрата интересов и снижение активности.
При депрессии, отмечают психологи, изменяется работа всего организма: нарушается аппетит и сон, работа желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Голова может быть занята постоянным прокручиванием негативных мыслей о себе, собственных поступках, «ошибках прошлого» или о том, что плохого может случиться в будущем.
— Очень важно вовремя понять, что депрессия— это не просто плохое настроение, а что тебе или твоему близкому человеку нужна сторонняя помощью. Если вы не хотите сразу идти к психиатру и принимать лекарства, то идите к клиническому психологу. Он по результатам диагностики скажет, сможете вы обойтись без лекарств и лечиться методами психотерапии или ваш уровень расстройства требует уже помощи врача. Ведь настоящая клиническая депрессия – дело медицинского, фармакологического подхода.
Депрессия лежит тяжелым социально-экономическим бременем на современном обществе. В странах Евросоюза на покрытие затрат, которые возникают по листам нетрудоспособности с диагнозом «депрессия», ежегодно тратят 600 миллионов евро. Поэтому проявления спада настроения нельзя игнорировать — важно прожить его и восстановить свои ресурсы как можно скорее.
— Хорошим средством считается отсутствие свободного времени. Уже не раз говорили, что хобби, спорт, встречи с интересными людьми, работа и учеба помогут справиться с подавленным настроением. Но важно и радовать и баловать себя, занимаясь тем, что приносит нам удовлетворение и радость. Кто-то будет петь, кто-то порадует себя новым платьем или походом в кафе, кто-то почитает в одиночестве книгу. Поняв, что приносит вам радость, вы быстрее сможете вернуть свое ресурсное состояние, так сказать, «зарядить батарейки» своего хорошего настроения. Нет хобби и вы не знаете, что приносит вам радость? Так пробуйте! Пробуйте собирать пазлы, учитесь кататься на велосипеде в 50 лет, прыгайте с парашютом – не узнав, не попробовав, вы не узнаете себя.
В Америке проводили исследование. Группу людей , с диагнозом депрессия, разделили на три подгруппы: первую лечили медикаментозно, вторую лечили движением и медикаментозно, а третью — только движением. Меньше рецидивов дала как раз третья группа. Да, медикаментозное вмешательство дает быстрый результат: на какой-то период с помощью химии восстанавливается состояние. Но вопрос, который привел к этой проблеме, остался нерешенным. А вот увлечения, физкультура и любимые занятия помогут разобраться с проблемой изнутри и решить ее для себя.