Психолог ответил на вопрос, нужен ли нам День всех влюбленных

О том, нужен ли нам День всех влюбленных и как сделать этот день радостным независимо от обстоятельств вашей жизни, рассказывает психолог, старший преподаватель кафедры психологии личности ИПО КФУ Руслан Хакимзянов.

Психология много говорит о любви, но до конца феномен любви и влюбленности не изучен.
На мой взгляд, эти проблемы имеют околонаучный характер. Нейробиология на основе изучения мозга влюбленных понимает любовь как
всплеск дофамина, то есть гормональное стремление к объекту влечения.

Дело в том, что при состоянии влюбленности в организме происходит выплеск различных гормонов. Их роль различна. Так, дофамин дает чувство эйфории и инициирует поведение, направленное исключительно на объект влюбленности. В итоге человека волнует лишь его избранник.

Затем включается гормон окситоцин, который стимулирует нежность, успокаивает и дает ощущение привязанности и интимной связи (людям хочется обниматься, целоваться и дотрагиваться друг до друга). Кстати, этот же гормон обеспечивает связь матери с ребенком и лактацию.
Дофамин играет положительную роль, когда человек влюблён, заставляя его чувствовать себя превосходно, однако он же ответственен за развитие зависимости от алкоголя и наркотиков.
Когда вам кажется, что вы никак не можете выбросить из головы мысли об объекте влечения, виной этому серотонин. Точнее, потребность в нём.
Для поэтов любовь – высокое благородное чувство, но сродни сумасшествию. Потому что гормоны ударяют в мозг, и человек начинает действовать аффективно. Влюбленность заставляет организм вырабатывать повышенную дозу эндорфинов, благодаря чему все неприятности кажутся нам менее значимыми.

— Влюбленность – короткий период, когда возлюбленные погружаются в состояние эйфории, замечают только все хорошее, не видят отрицательных сторон друг друга.

К сожалению, это влечение длится определенный промежуток времени. Потом влечение заканчивается, чувства охладевают, когда люди начинают жить вместе или планируют свадьбу, сталкиваются с бытовыми неурядицами.
У каждого из нас есть риск потерять любовь, трепетность, нежность, эротичность под ворохом будничных забот. И, к сожалению, так случается и довольно часто. 

Разумеется, одного лишь праздника влюбленных недостаточно. Любовь нужно холить и лелеять, близость взращивать, сексуальность стимулировать, а нежность подкреплять постоянно.

 

Психолог полагает, что праздник стимулирует нас на поступки.
Мы ушли от живого общения в Сеть. И человек наяву уже не так решительно может подойти к девушке, как это было лет 10-15 назад. Поэтому праздник становится актуален для современной молодежи, чтобы начать реальные действия, а не просто лайкать фотографии в Интернете.

 

Мужчины стали нерешительными. И если что-то в отношениях пошло не так, то он списывает это на события внешние, не беря ответственность за свои поступки. Это так называемые люди с экстернальным локусом контроля – то есть человек, который приписывает результат деятельности внешним факторам.

 

Психолог уверен, что, если человек не влюблен, переживает расставание, боль потери, то и в этом случае отказываться празднования Дня влюбленных не стоит. По его мнению,  этот праздник послужит толчком к тому, чтобы что-то исправить в своей ситуации.

 Никакого болезненного чувства нормальный здоровый человек испытывать не должен. Да, недавно пережитое расставание, разрыв длительных или ценных для вас отношений сопровождаются угнетенным состоянием и чувством одиночества. Однако в наших силах если не избежать огорчений, то не усугублять свое состояние. Главное, что нужно постараться сделать, – это абстрагироваться от происходящего, отвлечься от мыслей о празднике, пару дней не заходить в соцсети, провести время с пользой и удовольствием для себя.

Известный психолог-гуманист Эрих Фромм считал, что умение быть самому лежит в основе умения любить. И что настоящей любовью является то, в котором человек обретает, а не теряет себя.

Человек же, у которого возникла потребность побыть в одиночестве, – не социопат. Просто он не хочет руководствоваться в личной жизни общепринятыми критериями, а ищет собственные.

 

Психолог уверен, что можно сделать день радостным независимо от обстоятельств.
— В Институте психологии и образования ученые исследуют счастье как психологическую категорию. Проанализировав большую выборку испытуемых, мы пришли к выводу, что счастье человека формируется не за счет материальных составляющих или каких-то благ. Человек ощущает себя счастливым и психологически благополучным, когда у него есть четко сформированные жизненные цели. То есть он знает, что будет делать завтра, к какой цели он движется.

Так что человеку необходимо формулировать и концентрироваться на тех или иных жизненных целях, которые  помогают духовно развиваться и совершенствовать внутреннее «Я» во всех смыслах. Но не менее важно контролировать этот процесс, не позволяя даже самой желанной цели лишить себя не только счастья, но и человеческого достоинства.