Психолог КФУ рассказал, как арт-терапия помогает в профилактике профессиональной деструкции

Сертифицированный арт-терапевт (Международная программа подготовки арт-терапевтов под руководством А.И.Копытина в Германии), член Российской арт-терапевтической ассоциации, доцент кафедры педагогической психологии ИПО КФУ Евгения Шишова считает мандалы хорошим способом аутопсихотерапии при профессиональном выгорании.

Многолетнее выполнение одной и той же профессиональной деятельности приводит к появлению профессиональной усталости, утрате профессиональных умений и навыков, снижению работоспособности. На стадии профессионализации происходит развитие профессиональных деструкций.

— Затраты ресурсов, когда они не пополняются, приводят к застою в  профессиональной деятельности. Профессиональные деформации не только отрицательно сказываются на продуктивности деятельности, но и нарушают целостность личности, снижают ее адаптивность, устойчивость, – поясняет Евгения Олеговна. – Эффективной, доступной, простой формой «скорой» психологической помощи, в основе которой— безопасное и естественное для человека изобразительное творчество как своеобразное «транзитное пространство» –  является арт-терапия, приобретающая в последнее время все большую популярность.

Арт-терапия является наиболее давней и естественной формой коррекции эмоционального состояния, которой можно пользоваться для снятия накопленного психического напряжения, чтобы успокоиться или просто сосредоточиться.

Арт-терапия — это способ работать с вашей душой через творчество, потому что спонтанная изобразительная деятельность способна выражать скрытое содержание психической жизни, так сказать, столкнуть лицом к лицу сознательное и бессознательное.

Арт-терапевтические занятия способствуют более ясному, тонкому выражению своих переживаний, проблем, внутренних противоречий, с одной стороны, а также творческому самовыражению – с другой.

– Как часто вы замечали, что, рисуя каракули, находите успокоение? Потому что именно творческая работа с изобразительными материалами способствует высвобождению чувств раздражения, гнева, обиды, вины, стыда.

Эксперт уверен, что одним из направлений в арт-терапии, которое мы можем использовать для профилактики профессиональных деструкций, становится рисование мандал.

Мандала – это санскритское слово, означающее “круг” или “центр”. Рисунок ее симметричен: обычно он представляет собой круг с четко выраженным центром. Внутри круга более или менее ясно обозначены основные направления-ориентиры, число которых варьирует.

Одним из первых европейских ученых, кто очень внимательно изучал и познакомил с идеей мандалы, был Карл Густав Юнг. Рисуя в течение двух лет мандалы, он обнаружил, что каждый рисунок отражает его внутреннюю жизнь на данный момент и стал использовать эти рисунки, чтобы фиксировать свою «психическую трансформацию».

Рисование мандал  можно применять в целях коррекции эмоционального состояния, нормализации поведения, в целях диагностики актуального настроения. Я подчеркиваю, что мандалы создаются не профессиональными художниками, а любым, кто желает сконцентрировать свою жизненную энергию.

Мандалы можно использовать в тех случаях, когда человеку необходимо погрузиться в свой внутренний мир в поисках ответов на вопросы, которые ставят перед необходимостью осознать множество путей решения проблемы, или в поисках психических ресурсов и новых открытий, или за наполнением энергией внутреннего мира.

По мнению психолога КФУ, мандала-терапия интересна тем, что мандалы мы можем использовать как средства диагностики, так и средства воздействия формы круга на психический мир человека.

Мандала несет в себе диагностическую и терапевтическую функции. В диагностике мандала обеспечивает доступ к глубинному бессознательному человека, что помогает определить ситуацию на настоящий момент времени, определить на каком отрезке своего жизненного пути он сейчас находится, выяснить истинные потребности.  Создавая мандалу, человек открывает для себя, в первую очередь, свой внутренний мир в настоящий момент времени, свой Я — образ вне социума, свою самость.

В терапии мандала помогает человеку обрести свою целостность, уникальность, защищенность, структуру и границы, что способствует быстрой интеграции личности.

Создание мандал, как правило, успокаивает: люди словно на время забывают о словах «должен» и «могло бы быть» и погружаются в состояние созерцания.

В процессе рисования важно погрузиться во внутренний мир и проговаривать все ассоциации и чувства, фантазии и истории, которые спонтанно возникают. После рисования важно дистанцироваться от мандалы и посмотреть на нее как бы со стороны.

Психолог уверяет, что подходов к анализу или интерпретации мандал у психологов в мире существует очень много. Но сама она придерживается системного подхода А.И.Копытина, который делает упор на соотношения всех структурных моделей мандалы и центрированности рисунка.

В арт-терапии вообще и в мандалотерапии в частности важен сам процесс: от выбора кисти и цвета до создания уникального шедевра.  Именно целостная включенность в творческий процесс открывает безграничные возможности для встречи с собственными чувствами, переживаниями, надеждами, страхами, сомнениями, а также стереотипами и убеждениями. Самопознание является лучшим способом профилактики эмоционального и профессионального выгорания и подкрепления интереса к жизни и окружающим людям. В этом смысле ценность и эффективность этого метода арт-терапии не имеет границ, – резюмировал эксперт.