Психолог КФУ объяснил, с чем помогает справляться ориентированная на решение терапия

Почти четыре десятилетия психологи, использующие этот подход, добиваются отличных результатов в работе со своими клиентами.

Что такое ориентированная на решение краткосрочная психотерапия (ОРКТ), и почему она является столь эффективной по сравнению с другими направлениями психологической помощи, рассказал доцент кафедры дефектологии и клинической психологии ИПО КФУ Ильдар Абитов.

У многих людей, которые хотят получить консультацию психолога, возникает естественное желание быстрее иметь результат от работы. Они приходят к психологу, чтобы начать чувствовать себя лучше или прийти к нужной цели более коротким путем.

Именно это желание клиента и стало поводом к созданию краткосрочного подхода – максимально быстрого способа достижения необходимых результатов.

– В 70-80 годах 20 века в Милуоки (США) супруги Стивен де Шейзер и Инсу Ким Берг разработали новый психотерапевтический метод, который назвали «Ориентированная на решение краткосрочная терапия», – пояснил Ильдар Равильевич.

Авторы ставили перед собой задачу убрать из огромного арсенала техник разных направлений системной семейной психотерапии все, что не работает или плохо работает и оставить все, что работает быстро и эффективно.

 При его разработке Шейзер и Берг опирались на идеи, выдвинутые известным гипнотерапевтом Эриксоном. Для отбора техник они использовали очень простой принцип: все ранее известные техники или техники, придуманные ими самими, они проверяли на эффективность. Эффективные продолжали использовать, от остальных отказывались.

Под «работает» и «эффективно» авторы понимали: изменяет жизнь клиента к лучшему. Вокруг этого стержня (позитивные изменения в жизни клиента) ОРКТ продолжает развиваться и сейчас.

Краткосрочной терапия является потому, что средняя продолжительность работы с клиентами в ней составляет, как правило, 12—14 сессий. Однако не краткосрочность, а именно ориентированность на решение является наиболее принципиальным отличием этого подхода от других методов работы, – пояснил психолог КФУ.

Этот метод получил широкое распространение в США и странах Западной Европы из-за своей краткосрочности и прагматичности.

–  В СССР его привезли финские терапевты Бен Фурман и Тапани Ахола. Они провели демонстрационные сессии в конце 80-х годов в Научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М. Бехтерева в Ленинграде. Там их увидел, а позже у них обучился этому методу Анатолий Ялов. Сейчас он доцент кафедры психологии кризисных и экстремальных ситуаций СПбГУ. 8-13 февраля 2018 года мне посчастливилось пройти у него обучение по «Краткосрочной позитивной терапии (терапии, ориентированной на решение)», – поделился Ильдар Абитов.

По словам эксперта, задача терапевта, практикующего этот метод – создать вместе с клиентом образ предпочитаемого будущего.

Психотерапевты, работающие в этом направлении, считают, что для решения проблемы совсем не обязательно тратить долгое время на исследование причин ее возникновения, и эта психотерапия предполагает небольшое количество сеансов. Специалист фокусируется на надеждах клиентов, их возможностях и потребностях. Весь метод ориентирован на будущее: наводящие вопросы помогут вам описать ситуацию, которой вы надеетесь достичь.

В ходе терапии используются простые и необременительные задания, которые помогут вам увидеть свои сильные стороны, заметить, какие действия ведут к позитивным изменениям — даже если поначалу они совсем незначительные.

Предполагается, что клиент уже имеет решение своей проблемы, даже если он этого пока не знает или не признает. У человека уже есть все необходимое, чтобы справиться с затруднениями.

Психолог уверен, что этот метод может мягко подтолкнуть вас в нужную сторону, если вы не любите копаться в проблемах и говорить о действиях для вас проще, чем о внутренних переживаниях.

Для наглядности эксперт предлагает рассмотреть наиболее востребованные, часто используемые в краткосрочной позитивной психотерапии техники.

Вспомните проблему, которую хотите решить. Теперь представьте себе шкалу от 1 до 10, где 1 соответствует полному отсутствию надежды на ее разрешение, а 10 – полная уверенность в том, что проблема решится. Где находитесь вы на этой шкале сейчас? Почему ваш балл выше 1? Максимально подробно перечислите причины (внутренние, внешние), которые позволяют вам ставить себе более 1 балла.

Эта техника позволяет обратиться к ресурсам клиента и укрепить веру в положительные изменения. А эти два фактора являются важнейшими для изменения жизни к лучшему, – резюмировал психолог.

 

Справка

По мнению психологов, сила позитивной психотерапии заключается в:

  •  Основные положения этого психотерапевтического направления универсальны и могут быть опорой в повседневной жизни человека.
  •   Высокая степень бережного отношения к клиенту. Т.е. психолог “не копает” там, где его не просили и не “выворачивает душу наизнанку”.
  •   Изменения инициируются таким образом, что становятся “живым и сильным семечком” для достижения желаемого будущего.
  •   Перемещение внимания на будущее. Конструирование новых целей и решений, являются первым весомым шагом к реальности изменений. Это помогает поверить в их достижимость и искать способы реализации.