Психолог КФУ: ‘Курящие мужчины менее склонны заботиться о своем здоровье, в связи с чем могут реже соблюдать меры профилактики COVID-19’

В пресс-релизе научной статьи «How do socio-demographic status and personal attributes influence adherence to COVID-19 preventive behaviours?», опубликованной учеными из Японии, описано, как личные качества человека и его социально-демографический статус повлияли на соблюдение профилактических мер при коронавирусе.

Авторы поднимают ряд интересных вопросов: к примеру, одними из самых злостных нарушителей карантина признаны курильщики.

Эксперт Казанского университета, доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Института психологии и образования КФУ Ильдар Абитов  пояснил, какие, на его взгляд, качества присущи нарушителям профилактических норм, а какие тем, кто готов их соблюдать, почему курильщики оказались самыми злостными нарушителями и в чем особенности психологического портрета россиянина

– Подобного исследования на российской выборке не было проведено, – отметил Ильдар Равильевич. – Поэтому не можем соглашаться или оспаривать выводы, сделанные авторами на японской выборке. Думаю, полученные результаты, которые говорят о том, что мужчины, которые не курят вообще или курят реже, обусловлены влиянием промежуточных переменных: склонности заботиться о своём здоровье и несклонности к риску.

Курящие мужчины в целом менее склонны заботиться о своём здоровье и более склонны к риску, в связи с чем могут реже соблюдать меры профилактики COVID-19, уверен эксперт Казанского университета.

Исследование, проведенное в период самоизоляции российскими психологами Е.Первичко, О.Митиной, О. Степановой, Ю.Конюховской и Е.Дороховым показывает, что в российской выборке люди, которые оценивают ситуацию распространения коронавирусной инфекции как угрожающую, более склонны предпринимать профилактические и защитные меры против заражения. И наоборот, те кто считают, что угроза преувеличена и ситуация им полностью понятна и контролируема, испытывают меньший стресс, но при этом менее склонны принимать профилактические меры.

– Более высокий уровень тревоги, стресса и восприятия угрозы свойственен для более молодых людей и тех, у кого болеет или переболел кто-либо из близких. В целом, авторы отмечают, что наиболее подвержены стрессу в связи со сложившейся ситуацией молодые женщины с низким уровнем дохода. На мой взгляд, на склонность применять профилактические меры могут влиять такие индивидуальные особенности как уровень тревожности и педантизма. Так, чем более тревожен и педантичен человек, тем более он склонен защищаться и следовать инструкциям.

В то же время, зарубежные исследования (в частности, проведенные в Италии) указывают на то, что чем выше уровень знаний о ситуации в стране, тем больше предпринимается профилактических мер. То есть, одним из факторов, влияющих на склонность предпринимать профилактические меры, является осведомленность населения и качество получаемой информации, – резюмировал эксперт.

фото из открытых источников