Психолог КФУ категорически против перегруза дошколят кружками и секциями

Художники, музыканты, хоккеисты, фотографы, создатели роботов и исследователи космоса – богатство  дополнительных активностей  сегодня явно увеличивает и количество желающих заниматься всем  и сразу. Но психологи говорят, что ни к чему хорошему это не приведет, а лишь снизит эффективность каждого занятия и приведет к усталости у ребенка.

Как правильно выбрать дополнительные занятия для ребенка? Как понять, к чему он склонен, пояснила доцент кафедры дошкольного образования ИПО КФУ, Председатель казанского отделения федерации психологов образования России Светлана Башинова.

– К сожалению,  трех-шестилетние мальчики и девочки живут по строгому тайм-менеджменту, чтобы успеть на все занятия. И все только потому, что родители хотели бы развить те способности, которых нет в них самих, или же просто свято верят, что миллион секций на неделе – путь в успешную жизнь, – говорит Светлана Николаевна.  – Однако родители забывают при этом, что детство – это не просто время, когда нужно выучить три иностранных языка, научиться стоять на пуантах или уметь отличать Рембрандта от Тициана. А ведь детство – это, прежде всего, время игр.

Родители ставят на первое место интеллектуальное развитие, считая, что игры – бесполезная трата времени ребенка, сетует эксперт.

– А ведь ни для кого не секрет, что дети дошкольного возраста развиваются в игре. А в сегодняшних детсадах вторая половина дня занята кружками. Если раньше они играли, то сейчас, если посчитать, то на игры у них остается около часа в день, вместо положенных по развитию 3-4 часа.

В итоге, дети совершено не умеют играть, общаться. Дошло до того, что сейчас мы учим детей играть.

Психолог имела в виду так называемую псевдоигру.

– Дети действуют как по шаблону: воспитатель сказал – ребенок сделал. Происходит нарушение естественного развития. Дошло до того, что я сталкиваюсь в работе с молодыми воспитательницами, которые сами в детстве не играли и знают игры только по алгоритму. А родители считают, что ребенок априори умеет играть, и очень обижаются и расстраиваются, когда сын ломает машинку,  а дочка не знает, что делать с новой куклой. Родители готовы завалить тысячами игрушек  – а ребенку все мало. Он  приходит в «Детский мир» и на все говорит «хочу», а родители не понимают –  ведь дома есть игрушки. А он просто не умеет с ними играть.

К сожалению, отмечает психолог, у родителей сформировалась определенная позиция: свести к минимуму свое влияние на ребенка, переложив ответственность на специалистов.

– Как думает большинство родителей: мы отдаем ребенка в детсад, а вы, воспитатели, логопеды  и психологи, уже работайте с ним и выдайте то, что я хочу, чтобы получилось из моего ребенка.

Они не хотят брать на себя ответственность за ребенка. Они хотят, чтобы это сделал кто-то другой: психолог, инструктор по физвоспитанию, тренер, учитель английского языка. Выдай нам результат, а мы порадуемся за свое воспитание ребенка.

У нас  не все дети талантливы, а нагружают практически всех, не дифференцируя, кому занятия даются дается проще, а кому сложнее.

– Совсем бездарных детей нет: каждый имеет способность заниматься чем-либо, что ему нравится. Вопрос в том, как раскрыть ту или способность. И тут родители совершают ошибку: вместо того, чтобы обратиться к психологу, который бы посмотрел, продиагностировал, выявил способности ребенка и посоветовал, куда направить, родители записывают малыша во всевозможные секции и кружки, из расчета, что пусть будет 35 кружков, но зато что-то ему потом пригодится. Не обращая внимания на ребенка, начинают придумывать за него, что ему делать.

Психолог советует, не перегружать ребенка множеством кружков, а понаблюдать, поговорить с ним, чтобы увидеть, что ему интересно, где он проявляет себя.

– Бывает с родителями такое, что придумали, что ребенок должен стать победителем по дзюдо или заговорить за год ни китайском – и в случае, если этого не происходит, навешивают на него ярлыки двоечника, неспособного, бесталанного человека, а при этом истинные способности останутся нереализованными.

Психолог рекомендует обратить внимание на психологическое состояние ребенка после дополнительных занятий.

– Школьники уже могут проговорить, что их что-то не устраивает в занятиях, что им не нравится, у них не получается, что желания заниматься тем или иным у них нет. А вот малыши будет терпеть. Плакать про себя, зажиматься, возможно проявление каких-то болезней –  все из-за того, что ему некомфортно на занятиях. К сожалению, если кружок платный, никто не скажет, что у ребенка нет таланта, что у него нет перспектив. Каждый педагог будет стараться максимально сделать так, чтобы ребенок чему-то научился.

Но ведь если ребенок занимается тем, что не любит, он не сможет в этом направлении развиваться даже с очень хорошим педагогом. Пусть будет один или два кружка, но те, что больше всего нравятся ребенку. Потому что в организации дополнительных занятий не столько важны родители или преподаватели, а сколько один участник процесса – это, собственно, сам ребенок.

Чтобы ребёнок осознанно сделал выбор во взрослой жизни, его надо познакомить с максимальным количеством профессий, начиная с ближнего окружения, с профессией родителей и людей, хорошо знакомых, чей труд дети наблюдают изо дня в день. Можно сводить в Кидспейс  – порой дети сами удивляются, когда понимают, что им интересна та или иная профессия.

Не бойтесь обращаться к психологам – ранняя профориентация поможет выявить интересы и склонности ребенка. Ведь важнее всего не перегрузить его занятиями, а дать попробовать себя в разных областях и при чем в атмосфере любви, нежности и родительской поддержки.