Психолог КФУ дал прогноз психологических последствий эпидемии

Воздействие эпидемии коронавируса на психику людей может проявляться от стресса до тяжелых психических расстройств.

В последнее время достаточно много публикуется результатов исследований о прогнозе психологических последствия после вирусной эпидемии. Так, исследователи из Сычуаньского университета, Каролинского института и Университета Исландии опубликовали итоги исследования, в котором связали психические расстройства с риском заражения, тяжелого течения и смерти от CoV-2.

Профессор кафедры общей психологии Института психологии и образования Казанского университета Лилия Фахрутдинова уверена, что психологические последствия могут быть не менее разрушительны, чем последствия самой инфекционной болезни.

– Исследования ученых показывает, что вирусная эпидемия COVID—19 представляют собой некую избыточную эпидемию, «идеальный шторм», совокупность наложения нескольких неблагоприятных факторов, приводящих к особенно разрушительным последствиям.

Вначале любой эпидемии идет отрицание, одновременное неверие в грозные последствия вируса и вера в то, что именно тебя и твою семью данное бедствие не коснется. Данный феномен подкрепляется экономическими интересами граждан. Пока последствия эпидемии не станут очевидными. После признания факта, нарастает напряжение, которое может привести к индивидуальному и коллективному кризису. Возникающее нервно-психическое напряжение, тревога и страхи  выявляет скрытые структуры в семье, в обществе, которые до этого оставались незаметными. Весной, находясь на длительной изоляции, люди оказались в замкнутом пространстве,  изменился образ жизни, многие перешли на режим удалённой работы, для многих уменьшилась физическая активность, что также было испытанием для стрессоустойчивости наших граждан. Вирусная эпидемия,  конечно же,  повысила общий уровень тревоги в обществе.

Накопление нервно-психического напряжения, высокий уровень тревоги в обществе в связи с эпидемиологической ситуацией могут привести к  появлению панических и  агрессивных массовидных феноменов. Бунты, выступления, протесты, распространение всевозможных, порою самых фантастических  слухов в обществе, стяжательские настроения и другие в большей степени деструктивные социальные явления, – могут возникнуть во время эпидемии.

По словам профессора, нарушение сна, усталость, постоянная тревога и беспокойство — это лишь некоторые последствия, которые эпидемиологическая ситуация оказывает на психику. Причем, отметила эксперт, реакция организма на стресс может быть как сразу после него, так и спустя определенное время.

– Панические состояния могут быть толчком к развитию психических расстройств, могут  подвигнуть на какие-то изменения в поведении человека.  Последствия эпидемии, на мой взгляд, сравнимы с последствиями войны, влекущей за собой многие психические травмы.

Психолог отметила, что если во время войны или другой катастрофы идет объединение народа, то для  вирусной эпидемии характерна изоляция людей друг от друга. Они начинают опасаться общения друг с другом, что ведет не только к физической, но и часто к психической самоизоляции. К тому же и территориальная изоляция тоже приводит к изменениям в психике человека.

Согласен с нашим экспертом и практикующий врач-психотерапевт Алексей Козлов. Он заявил, что коронавирус в первую очередь поражает головной мозг, что сказывается и на психике.

– Тромбоциты проникают сквозь стенку сосудов и травмируют наш головной мозг. Отсюда и потеря обоняния, и температура (вследствие нарушения терморегуляции, а не интоксикации.

По словам психиатра  проявляется так называемый «постковидный» синдром. Он характеризуется истощением, слабостью, эмоциональной неустойчивостью. Одни начинают часто плакать, другие замечают за собой чудовищную раздражительность по самым незначительным поводам.

– Важно противостоять последствиям панических состояний. Стараться занять относительно отрешенную позицию в отношении эпидемиологической ситуации, не поддаваться страху, а собраться, мобилизоваться, применить технологии по саморегуляции состояний в сторону спокойствия, внутренней гармонии, оптимистического настроя. Стараться заниматься позитивной деятельностью, заботиться о семье, близких  и незнакомых людях, привести в порядок свои дела, смотреть хорошие добрые фильмы, учиться, осваивать новые области (иностранные языки, психология, культура и др.). Сосредоточиться на позитивном. При этом необходимо понимать, что частью Вашей жизни на данном этапе является бережность и осторожность относительно той опасности, которую несет с собой эпидемия .

Человечество многократно переживало войны, пандемии. Кто-то сможет очень быстро восстановиться, кто-то столкнется с трудностями адаптации. Все известные человечеству эпидемии объяснялись не только как кризис общественного здоровья, но и как нравственный кризис, они всегда завершались, человечество восстанавливалось. Человечность, взаимопомощь, отзывчивость помогут обществу достойно и успешно пройти через данные нам испытания.