Психолог ИПО КФУ: “Не стоит винить СМИ в беременности подростков”

По данным Минздрава в России на 100 тысяч беременных женщин приходится 800 несовершеннолетних девушек.  Практически всегда новость о наступившей беременности для подростка становится неожиданностью, так как это является незапланированным событием, к которому девушки не готовы ни физиологически, ни психологически, пояснила старший преподаватель кафедры психологии личности ИПО КФУ Валерия Степашкина.

Пубертатный период – переход от детства к взрослой жизни – это период не только гормонального роста, но и активный возраст становления личности, когда молодые люди находятся между миром взрослых и миром детей, когда только-только начинают осознавать себя как часть общества. И раннее материнство может стать существенной преградой в этом становлении.

У подростка еще очень шаткие представления о мире, о своей роли в нем. Возраст 13-17 лет  – время приобретения необходимых знаний, период романтической влюбленности. И все одним махом может быть перечеркнуто в кабинете гинеколога.

Узнав о своем положении, молодые девушки испытывают шок и пребывают в панике. Психолог говорит, что обычной реакцией является гнев и нежелание признать случившееся.

Забеременевшая школьница нередко сталкивается с осуждением окружающих, непониманием родителей. Зачастую беременным девочкам не с кем поделиться своими переживаниями: испуганные, они замыкаются в себе, часто бывают подавлены, ощущают вину и страх. Это неудивительно, ведь происходит резкий переход из детства во взрослую жизнь. 

Некоторые «продвинутые» граждане заявляют, что в подростковой беременности нет ничего страшного. В качестве примера приводя мусульманские страны, где еще 100 лет назад было нормой выдавать девушку замуж в 13-14 лет.

– Такой факт действительно имел место, и молодая жена рожала 5, а то и более детей, но к 25 годам она уже становилась старухой. Жизнь для нее заканчивалась, так и не успев начаться.

С точки зрения нашей культуры, юная девушка психологически не готова стать матерью. Она еще недостаточно может представить и спрогнозировать функционал матери. Она не понимает, что все привычки нужно кардинально менять ради зарождающейся новой жизни. Подросток еще сам нуждается в помощи – в России большая часть молодых людей практически к окончанию университета только-только начинают делать первые самостоятельные шаги в жизни.

Юная мама решает рожать, а потом выясняется, что она не знает, что с этим ребенком делать.  Это ведет к сильнейшим негативным переживаниям и серьезным психологическим травмам.

Несмотря на то, что в последнее время на ТВ много программ, в какой-то степени пропагандирующих ранние беременности, в том числе «Беременна в 16», где отклонение пытаются выдать за норму, эксперт полагает, что СМИ – все-таки вторичный фактор, воздействующий на подростка.

Не стоит огульно обвинять подобные передачи, столь популярные среди молодежи. Причины подростковой беременности связаны с социальными аспектами, и первооснова данной проблемы кроется в семейном воспитании. Если в семье за ребенком смотрят, его воспитывают, прививают правильные ценности, если ребенок осознает и понимает, как это сложно – воспитывать детей, если у ребенка в его подростковом возрасте жизнь наполнена различными занятиями, спортом, интересами, то у него не будет времени на то, чтобы смотреть передачи, пропагандирующие ранний секс.

Если все же ТВ-передачи выпускать в эфир, добавляет психолог,  то информативные, программы полового просвещения, с мнением специалистов разных областей.

Кстати

В Татарстане действует детский телефон доверия – 8 (800) 200-01-22. Экстренная психологическая помощь оказывается подросткам и их родителям в трудных жизненных ситуациях. Звонок бесплатный и анонимный.