Профессор ИПО КФУ: «В Китае говорят: У нас денег много — предлагайте ваши инновационные продукты»

Делегация из 10 российских академиков и специалистов из Новосибирска. Красноярска, Санкт-Петербурга и Казани побывала 10-18 апреля в Китае. Одним из участников явился и завкафедрой психологии личности ИПО КФУ Л.М.Попов. По возвращении он поделился своими впечатлениями о деловой поездке.

Инициатором поездки стала администрация города Чунцин  — центра промышленного развития юго-западного Китая и Ассоциация китайских студентов в России.

Казань была представлена вице-президентом АН РТ, академиком К.В.Салиховым, ректором Иннополиса А.Г.Тормасовым, профессором КНИТУ (КАИ) В.М.Деваевым, профессором, завкафедрой психологии личности ИПО КФУ Л.М.Поповым.

Делегация состояла из представителей физико-математического, технического, психологического направлений. Идея интенсивного привлечения в Китай талантливых специалистов и экспертов из-за рубежа провозглашена как очень значимая в материалах XVIII съезда Всекитайского собрания народных представителей. Цель организаторов поездки состояла с одной стороны в обмене исследовательскими и практическими результатами при посещении ведущих университетов и деловых центров г. Чунцин, Шеньчжен, Гуанчжоу, Дунгуажо, фирма Huawei, технопарка г.Гуанчжоу; с другой стороны, цель состояла в возможности разрабатывать и внедрять в Китае научно-практические проекты, а также заключать конкретные договора о работе и исследованиях на территории Китая российских ученых при финансовой поддержки Китая.

Все три города юго-запада Китая  (Чунцин, Шеньчжен, Гуанчжоу с населением 15-30 млн человек) получили свое развитие с конца 20 века. Это города интенсивной и высокоэтажной застройки, где преобладают прямоугольные «коробки» с 20-50-этажными заданиями.

Нас поразила интенсивность и многочисленность контактов со специалистами, руководством университетов, предприятий по обсуждению возможностей работы в Китае: так в Чунцин все участники нашей делегации были распределены по вузам. Я провёл целый день в Юго-западном университете на факультете психологии. При знакомстве с работами психологов ведущего в Китае психологического факультета было выявлено, что среди всех факультетов университета приоритетным  является данный факультет с ежегодным финансированием на оборудование 315 тысяч долларов. В отдельных случаях, например, для исследования деятельности сознания и мозга было приобретено оборудование 3,12 млн долларов. Значительная часть исследований психологов состоит в применении психологических эффектов в робототехнике. Другая часть исследований направлена на работы по психологии личности: для создания карты «личность в Китае», понимания личности в соцсетях, психических состояний личности, изучения личности в сексуальных меньшинствах.

Бросается в глаза, что во всех случаях в качестве ключевых вопросов оценки личности присутствуют вопросы о степени ориентации на будущее, оптимистическое и пессимистическое отношение к будущему. Выяснилось, что многие студенты не любят свою специальность, но хотят «хорошего будущего».

В ходе обмена возникло желание с обеих сторон вести совместные исследования по анализу личности в соцсетях (проф. Vang Jinliang) по созданию карты личности Китая и России на материале методики bigFive (проф. Dhao) по мотивации студентов (проф. Чэнь).

Администрация г. Чунцин заинтересована в обмене студентами. Однако препятствием является плохое знание русского языка китайцами. Об этом я говорил на встрече с представителями университетов. От имени КФУ были обозначены наши приоритетные направления и возможность обучения в магистратурах и аспирантуре по этим направлениям в Институте психологии и образования КФУ.

В Чунцин состоялась встреча с деловыми людьми провинции Шандун, где российская делегация рассказала о своих исследованиях. В свою очередь китайские руководители фирм и учреждений выразили желание сотрудничать по созданию интеллектуальных роботов  (Qui Yufing),  по фундаментальным теоретическим вопросам в области робототехники.

В двух случаях последовало приглашение в Китай для психологической  работы с пожилыми людьми (Zhang Zhuxin) и преподаванию психологии (Zhang Dan).

В г. Шеньчжен мы стали участниками 16 международной конференции талантов и экспертов, где были представлены победители научно-технических конкурсов и проектов. А победителем первой величины  стал профессор Алимбеков из Уфы. Он выступил с небольшим докладом и поблагодарил организаторов конкурса. Здесь же присутствовали его коллеги: президент АН РБ и ректор нефтяного института Уфы. В числе награжденных были представители европейских стран, США, Канады. Организаторы конференции побуждали всех участников к разработке перспективных проектов и инновационных технологий с государственной поддержкой Китая. При посещении фирмы Huawei – центра по производству оборудования для связи — мы познакомились с масштабом ее работы путем детальной презентации по фирме и посещением ее рекламно-информационного центра.

Последний пункт нашего пребывания в Китае – Гуанчжоу( провинция Гуандун) вблизи Гонконга – это город свободной экономической зоны с 15-миллионным населением, возникший на «пустой земле» 20 лет назад. В городе 3700 совместных предприятий (Европа, Америка). Это самая перспективная зона и передовая провинция по мнению Си Дзи Пина. В центре наших контактов с деловыми людьми провинции Гуандун был прием в здании Всекитайского собрания народных представителей, наши доклады и выступления для директоров фирм и предприятий, встреча с руководством Технопарка.

Нам была обозначена идеология Технопарка, в центре которой  — инвестирование новых проектов, предприятий, совместных институтов для производства и продажи инновационных продуктов. Провозглашен принцип: «У нас денег много — предлагайте ваши инновационные продукты».

Знакомство с научно-деловым и административным миром современного Китая говорит о том, что они  в большей мере устремлены в будущее, которое мыслится как постоянная реализация на территории Поднебесной инновационных проектов с участием талантов и экспертов из России и других стран.