Профессор ИПО КФУ пояснил, должен ли ученый быть менеджером своих идей

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) – один из главных распределителей госфинансирования на нужды науки. В 2019 году в список поддержанных проектов фундаментальных научных исследований попали четыре научных проекта ученых Института психологии и образования, в 2020-м – три. Среди них – исследование «Система Я и ментальной регуляции психических состояний», проводимое под руководством профессора кафедры общей психологии ИПО КФУ Александра Прохорова.

Профессор Казанского университета прокомментировал, входит ли в обязанности ученого умение получать гранты.

– В Советском союзе существовала целая система поддержки фундаментальных исследований ученых, – напомнил Александр Октябринович. – Сейчас финансирование идет из средств государственного бюджета, внебюджетных средств, собственных средств предприятий, средств иностранных инвесторов и международных финансовых организаций.

Особняком стоят гранты от государства. Именно РФФИ стал первым источником финансовой помощи для наиболее интересных и перспективных исследовательских проектов.

Образованный 1992 году по инициативе самых уважаемых ученых нашей страны, Фонд и сегодня пользуется авторитетом.

– Появление Российского фонда фундаментальных исследований в начале 90-х стало ключевым фактором сохранения научного потенциала России. Именно РФФИ стало тем механизмом, который сумел поддержать наиболее активно работающие группы и позволил им пережить лихие 90-е. До сих пор в России не существует какой-либо реальной альтернативы фонду.

По мнению профессораключевым в развитии РФФИ стало формирование достаточно эффективной экспертной системы, которая позволила на достаточно прозрачной основе проводить отбор наиболее интересных проектов.

–  Главные принципы РФФИ заключаются в соблюдении четких правил, привлечении опытных экспертов, выявлении победителей на реальной конкурсной основе.

Я как член экспертного совета РФФИ точно знаю, что заявки на экспертизу получения грантов поступают «вслепую», что исключает любое кумовство. Так что получить грант по дружбе – не получится. Эксперты, обладающие профильным опытом, определяют итоговый рейтинг заявок и формируют проект перечня победителей конкурса. В итоге, гранты получат только сильные научные группы, независимо от региональной или ведомственной принадлежности.

Грантовая система с ее возможностями позволила решить многие проблемы современных ученых, занимающихся фундаментальными исследованиями.

— Как я уже говорил, грантовая система подразумевает экспертную оценку: ваш проект рассматривает комиссия и решает, стоит ли выделять на него деньги. И если ответ положительный, это подтверждает, что ваши исследования действительно интересны. На моей кафедре несколько человек смогли получить гранты РФФИ — это, по-моему, замечательно: ученые становятся более независимыми и могут заниматься той проблемой, которая их интересует.

Что касается значения грантов для ученых, могу сказать так: прикладная наука без грантов еще может выжить. А вот фундаментальная вряд ли…. Кому, к примеру, будут интересны мои исследования по изучению психологии состояний?

Так что на сегодняшний день РФФИ является мощным государственным инструментом поддержки фундаментальной науки. И сомнений в том, стоит ли оформлять заявку на грант, у ученых возникать не должно.