Доктор Гил Ноам, директор Исследовательского института (PEAR Institute) Гарвардского университета (США) специально приехал в Институт психологии и образования, чтобы обсудить с нашими учеными основные направления международного исследования по проблемам дополнительного образования детей.
Гил Ноам является соруководителем исследования по дополнительному образованию детей. Это международное сетевое исследование поддержано Всемирной ассоциацией исследований в области образования WERA-IRN.
Ряд преподавателей, ученых нашего института: Роза Валеева, Рамиля Касимова, Гульфия Панфлова – принимают участие в кросскультурном исследовании на эту острую для всего мира проблему.
— Во время встречи мы обсудили основные направления международного исследования дополнительного образования детей, – отметила профессор, заместитель директора по международной деятельности ИПО КФУ Роза Валеева.
Дополнительное образование осуществляется по-разному во всем мире. В связи с этим, Гил Ноам предложил, чтобы исследование в России было направлено на компаративный обзор постановки дополнительного образования (различные модели, политики, методы и результаты исследований) во многих странах мира. Исследовать эти практики в их социальном, культурном и историческом контексте и посмотреть, в рамках моделей каких стран эта система работает лучше всего.
— Выявленные особенности моделей дополнительного образования за рубежом могут стать методической базой для совершенствования дополнительного образования не только в России, но и во всем мире.
Международное исследование развития дополнительного образования проводит в Институте психологии и образования доцент ИПО КФУ Рамиля Касимова. Среди задач исследования ученые ставят изучение основных характеристик дополнительного образования как новой области исследований, проведение прогностического анализа перспектив исследования национальных и международных особенностей дополнительного образования.
— Для развития и становления системы дополнительного образования необходимы новые подходы, направленные на личностное развитие ребёнка и его воспитание специфическими средствами, методами, присущими прикладному, художественному, эстетическому и другим видам творчества, – пояснила Роза Алексеевна.
Ученые отмечают, что нельзя слепо перенести формы, методы, технологии учебной, административной, методической деятельности из школ в учреждения дополнительного образования детей. Это можно осуществить, если изменить процесс функционирования учреждения дополнительного образования как образовательного учреждения.
Ученые ИПО ожидают, что основные положения и полученные результаты могут быть использованы при реализации Концепции развития дополнительного образования, при проектировании моделей дополнительного образования, учитывающего опыт стран-участниц.
Полученные учеными ИПО результаты уже будут представлены на конференции WERA-IRN, которая пройдет в сентябре 2019 года в Стокгольме, и, надеются ученые, результаты будут способствовать выработке инициатив, указов, практик, основанных на реальных и подтвержденных данных, что приведет к успешной реализации программ эффективного дополнительного образования.
Во время встречи с профессором Гарварда ученые также обсудили, какой должна быть школа будущего. Ноам считает, что нужно использовать потенциал цифровых технологий обучения, но заменить учителя абсолютно невозможно.
— Сегодня уже не может быть стандартного классического подхода к обучению, когда педагог дает какие-то знания, а ребенок просто их потребляет. В Гарвардском университете, где я работаю, мы развиваем личностно-ориентированный подход к обучению, используя для этого компьютерные технологии. Но это не значит, что можно заменить учителя машиной, – пояснил Гил Ноам. – Школа прошлого известна, школа настоящего тоже известна. Надо думать о том, какой должна быть школа будущего. И в этом отношении обращение к исследованиям разных педагогов, думавших о том, как изменить школу, может стать весьма продуктивным.
Так, например, польский врач, педагог и писатель Януш Корчак в своей книге « Школа будущего» показывает, что нужно изменить в школе, для того чтобы она отвечала потребностям ребенка, чтобы она была гуманистически направленной.
Отличающая гуманистическую педагогику от авторитарной ключевая идея – уважение личности ребенка и признание самоценности детской жизни – является самым важным постулатом гуманистической педагогики и сегодня, отметили ученые.
Однако педагоги-гуманисты не могли себе представить, как изменится ребенок в 21 веке. Сегодня то, что мы называем поколение Z или даже Y – это дети, для которых нужна совершенно особая система образования.
Роза Валеева поделилась с профессором концепцией трансформации педагогического образования в КФУ.
– Образование – это достаточно сложный процесс, здесь значимую роль играют четыре компонента: обучающийся, педагог, система самого образования в целом и система подготовки учителей.
Во-первых, у нас есть ученик, который сегодня сильно отличается от того, который был 10-15 лет назад. Он находится в совершенно ином информационном поле. Во-вторых, у нас есть «трансформирующееся» образование: сегодня мы сталкиваемся в лучшем случае с трансляцией знаний, а точнее информации, поэтому необходимо искать другие формы организации обучения. В-третьих, подготовка способного отвечать на вызовы сегодняшнего дня педагога – это одна из основных задач. И наконец, в-четвертых, должна происходить трансформация самого педагогического образования: мы должны знать, как правильно подготовить креативных, современных учителей.
С тем, что педагогическое образование необходимо менять, согласился и профессор Гарвардского университета Гил Ноам, добавив, насколько значима роль учителя в сегодняшнем цифровом мире.
Результатами встречи стали договоренности об участии ученых КФУ в кросскультурном исследовании, поддерживаемым ассоциацией WERA. А это свидетельствует о том, что исследование, ведущееся в ИПО, весьма серьезно и актуально и что проблема дополнительного образования детей на сегодняшний день является важной проблемой для всего мира.
Предварительно профессор дал согласие и на проведение в 2020 году в рамках Международного форума по педагогическому образованию IFTE конференции, посвященной проблемам дополнительного образования.