Президент Международного союза психологической науки: «Задача психологии — установить диалог в условиях поляризации мира»

Среди почетных гостей Всероссийского психологического форума, проходящего в эти дни в Казанском университете, – президент Международного союза психологической науки при ЮНЕСКО доктор Сазасивэн Купер.

Доктор Сазасивэн Купер – вице-президент по социальным наукам при ЮНЕСКО, член Британского и Ирландского психологических обществ, в прошлом вице-канцлер и ректор Дурбанского университета в Уэствилле (University of Durban-Westville).  Играл важную роль в борьбе против апартеида и становлению демократических ценностей Южно-Африканской республике, способствовал развитию психологической науки в республике. В 70-е годы 20 века господин Купер подвергался политическим репрессиям и в1973 году был помещен под арест. Девять лет он провел в тюрьме на острове Роббен – одного из самых известных памятников режима апартеида в ЮАР. С 1977 по 1982 годы его сокамерником был Нельсон Мандела. Купер – обладатель множества научных наград и премий.

На пленарном заседании Всероссийского психологического форума Сазасивэн Купер поднял тему практической гуманитарной ценности психологической науки для человечества. Кстати, доктору Куперу присудили звание Почетного иностранного члена Российского психологического общества – решение об этом было принято накануне в рамках очередного заседания РПО, а памятный знак вручили в КФУ.

Господин Купер любезно согласился рассказать о своем видении дальнейших шагов развития психологии.

— Основная задача психологии – служить своим гражданам и обеспечивать их всем необходимым. Наше общество очень слабое, что подтверждают экономическая неопределенность и политическая нестабильность во многих странах мира. Психологии необходимо вмешаться, чтобы обеспечить социальную стабильность в обществе.

— Как вам кажется, на какие глобальные вызовы должна будет ответить социальная психология в ближайшие 10-15 лет? Какие направления социально-психологических исследований будут наиболее востребованными?

 

— Психология должна обладать прогностическими способностями, чтобы мы могли более точно предугадать наступающие кризисы в обществе. В современном мире психология рассматривается как наука. Соответственно, нужно использовать эти знания для прогнозирования гуманитарного кризиса. Стихийные бедствия и природные катаклизмы рассматриваются учеными, а психологи, в свою очередь, должны прогнозировать проблемы, созданные людьми, например, экономическую неопределенность и социальную незащищенность.

Доктору Куперу из российских психологических исследований интересны концепции А.Лурия, которые имеют большое значение и широкую область применения во всем мире. Профессор считает, что России сегодня необходимо вернуть себе прежние высокие позиции в психологии.
— В чем, на ваш взгляд, состоит залог успешного будущего психологической науки и практики?

— Психология должна вмешаться в процессы, происходящие в обществе, и сыграть важную роль на пути к лучшему понимаю и установлению диалога в условиях поляризации мира. Мы все принадлежим к единому человеческому роду, независимо от того, живем ли мы на востоке, западе, севере или юге. Разделение в мире искусственно создано и навязано политиками и геополитическими центрами.

— Как вы можете описать свое первое впечатление от посещения Казани и Казанского федерального университета?

— Меня очень впечатлила Казань. Я вижу, что это очень развитый и процветающий город. Те здания, которые я успел посмотреть во время экскурсии, были великолепны. Если говорить о Казанском университете, то я восхищаюсь тем, что он исторически является вторым университетом, созданным в России после Московского, и по значимости сегодня тоже занимает вторую, на мой взгляд, позицию.