Мнение эксперта: практическое обучение студентов педагогической магистратуры влияет на их профессиональное развитие

Доцент кафедры педагогики высшей школы ИПО КФУ Татьяна Баклашова представила на конференции Британской ассоциации исследователей в области образования (BERA) доклад о том, как практическое обучение студентов педагогической магистратуры Института психологии и образования КФУ влияет на их профессиональное развитие.

В педагогических вузах особое внимание сегодня уделяется обновлению практического обучения на всех уровнях педагогического образования.

— Правильно спроектированное и реализованное, оно позволяет студентам войти в учительскую профессию, привыкнуть к ней, приобрести профессиональный опыт, чтобы затем квалифицированно выполнять трудовую деятельность, – пояснила доцент.

К сожалению, организация педагогических практик, реализуемых сегодня в российской высшей профессиональной школе, имеет ряд слабых сторон, существенно влияющих на уровень качества подготовки учителей и не позволяющих реализовать потенциал практического обучения в полной мере.

— Это и непродолжительный период практик, и их пассивный характер, и отсутствие внутри уровневой и межуровневой преемственности практик.

Исследование, которое проводил ученый ИПО КФУ, обусловлено необходимостью трансформации системы практического обучения будущих учителей в отечественной высшей школе.

— На конференции Британской ассоциации исследователей в области образования (BERA) мы вынесли на обсуждение ученым из разных стран мира свою модель организации педагогических практик, апробированную в Институте психологии и образования КФУ, а также попытались доказать ее

эффективность в отношении профессионального развития студентов педагогической магистратуры, – пояснила Татьяна Александровна.

По мнению ученого, в вопросе обеспечения студентов качественным практическим обучением, способствующим их профессиональному развитию, важную роль играет сетевое взаимодействие высшей школы, базы практик и местных органов управления образованием. Такое сетевое взаимодействие удалось создать в Институте психологии и образования КФУ в модели педагогической магистратуры.

— Практическое обучение магистрантов проходит у нас не только в школах-партнёрах КФУ, образовательных организациях города Казани и республики, но и в лицеях Казанского университета. Содержание и технологии практического обучения будущих педагогов разрабатываются при участии всех агентов школьно-университетского партнерства. Задания на практику дифференцируются с учетом особенностей школы, накопленного в ней образовательного потенциала, приоритетных направлений развития.

Ученый особо отметила, что большая часть не работающих по профилю магистрантов (32%) распределяются на практику в лицеи КФУ.

– Практическое обучение будущих учителей в школах такого уровня является безусловным преимуществом Казанского университета. Это уникальная возможность получения компетенций в отношении методической, психолого-педагогической, проектной, научно-исследовательской и управленческой деятельности.

В представленной модели взаимодействия в отношении практик, ключевую позицию занимает теоретическая подготовка педагогов: комплекс психолого-педагогических дисциплин разработан преподавателями Института психологии и образования КФУ. В фокусе практик педагогической магистратуры также

находятся тренинговое и практическое обучение в образовательных организациях.

Реализация новой модели обучения магистрантов ИПО КФУ, в том числе педагогических практик, сопровождалась совместным с Университетом Глазго, Шотландия международным исследованием «Reconstructing Teacher Education in Russia: a Journey of Change and Challenge» (Трансформация педагогического образования в России: путь перемен и вызовов), целью которого явилось доказательство её эффективности в отношении профессионального развития обучающихся. Результатом исследования стал разработанный учебный модуль «Практика» (по контракту МОиН РФ), программы психолого-педагогической, педагогической, преддипломной практик педагогической магистратуры ИПО КФУ, реализуемых на базе лицеев КФУ, школ-партнёров КФУ, а также разработанный контент всех видов практик педагогической магистратуры ИПО КФУ.

Результаты исследования будут представлены в статье, которая готовится к публикации в научном журнале “Teachers and Teaching” (Scopus, Q1).