Мэрилин Мюррей: “Чтобы стать здоровой и уравновешенной личностью, нужно проработать давно похороненные внутри душевные травмы”

Мэрилин Мюррей, американский психотерапевт, представляя свою методику на IV Международном форуме по педагогическому образованию, рассказала о том, насколько значимы для формирования личности последствия детской травмы.

Люди, знающие, что такое страдание, во всем доходят до самой сути: они испивают эту чашу до дна, когда другие лишь снимают с поверхности пенку. Человек не может дотронуться до звезд, если он не погружался в пучину отчаянья и не нашел пути назад, — говорит международно признанный преподаватель, теоретик, писатель, психотерапевт, пионер-первопроходец в лечении травм, насилия и депривации, а также их связи с проблемами зависимости.

В 1983 году Мюррей разработала свою методику и ее применение в лечении последствий травмы, насилия, депривации и их влияния на возникновение зависимостей и созависимостей.

Я разработала психологическую теорию, которая, как мне сначала казалось, объясняет  только мое поведение, однако, к моему немалому удивлению, вскоре я обнаружила, что она прекрасно описывает состояния и других людей.

Мюррей стала первым специалистом, которая, сама перенеся сексуальное насилие, бесплатно проводила психотерапию с заключенными насильниками и растлителями малолетних в системе тюрем штата Аризона в течение шести лет.

Она, в качестве почетного гостя IV Международного форума по педагогическому образованию с радостью дала рекомендации психологам-консультантам в работе с жертвами насилия и поделилась основами своего авторского метода.

Прежде чем кому-то помогать – важно разобраться со своими проблемами, потому как они обязательно будут влиять на ваших клиентов, – начала Мюррей.

Для работы с жертвами насилия, утверждает профессор, необходимо понимать одну очень важную вещь:

– Психологическое воздействие влияет на ребенка, как сильный порез: если его не залечить, то он попросту загноится, из-за чего можно потерять целую руку и даже умереть. Это же применимо и на психологические проблемы – пытаясь подавить травму, можно получить так называемое «эмоциональное заражение.

Второй момент, который отметила Мюррей, это проблема понятия «норма».

Людям свойственно думать, что нормой является лишь то, что нам хорошо знакомо. Когда они встречают человека, подвергшегося насилию, то склонны воспринимать его как жертву или как нечто неполноценное, неправильное.

В 80-х годах прошлого века я стала первой в Америке, кто начал говорить о проблеме насилия, выступала на радио, телевидении и участвовала в конференциях, но в то время люди не были еще готовы говорить об этом. К счастью, сейчас ситуация изменилась – об этой проблеме говорят многие на разных уровнях. Но когда в 2002 году я приехала в Россию, то как будто вернулась в прошлое: ситуация здесь была точно такой же, как 30 лет назад в Америке»

Основой метода Мэрилин Мюррей является теория о нескольких составляющих нашего внутреннего мира, которые Мэрилин условно называет внутренними «детьми». Согласно ее теории, в момент рождения каждый из нас является «Изначальным ребенком» – чистым прекрасным существом. Изначальный ребенок наделен множеством талантов, способностей, у него пока нет боли, он искренен и открыт.

Логика обоснования необходимости подобной терапии предельно четка и ясна: чтобы стать здоровой и уравновешенной личностью, изменить качество своей жизни,  нужно позаботиться о собственных эмоциональных ранах, проработать давно похороненные внутри душевные травмы, затем восстановить оригинальный образ себя самого, каким ты был однажды создан и полностью использовать свой потенциал.

Поскольку метод работает в отношении любого травмирующего события или состояния, в том числе эмоционального, он оказался  востребованным людьми, оказавшимися в самых разных ситуациях, имеющих отношение к их прошлому и настоящему.