Книга ученых КФУ вышла в издательстве Института психологии Российской академии наук

Монография, написанная психологами Казанского университета по материалам исследованийподдержанных РФФИопубликована в серии РАН «Экспериментальные исследования».

Новая книга «Рефлексивная регуляция психических состояний», написанная доктором психологических наук, профессором, завкафедрой общей психологии ИПО КФУ А.Прохоровым и доцентом кафедры общей психологии ИПО КФУ А.Черновым, предназначена психологам и всем тем, кто интересуется психологией

В монографии авторы изложили результаты изучения рефлексивной регуляции психических состояний: концептуальные представления о механизмах регуляции, феноменологические особенности, влияние когнитивных процессов и свойств личности на рефлексивную регуляцию.

— На наш взглядрефлексия является опосредующим звеном между психическими состояниями и регуляторными действиями субъектаИ в то же время отношения рефлексии и психических состояний недостаточно изученыкак влияет  рефлексия на психические состояния в повседневных и трудных жизненных ситуацияхкак зависит деятельность человека на отношения рефлексии и психического состояния, – пояснил соватор книги А.Прохоров.

– Во время исследований  нами анализировались ситуативные и деятельностные факторы (повседневные и напряженные), влияние специальности и форм учебной деятельностимузыкальных композиций различных направленийбеременностиНо особое внимание мы уделяли учебной деятельностиибо успешность освоения учебного материала студентами зависит от саморегуляции поведенияуправления собственной деятельностью и состояниямиот включенности рефлексии в учебный процессПоэтому в качестве основной выборки испытуемых мы приглашали студентов «гуманитариев» и «технарей», – дополнил А.Чернов. 

Книга состоит из шести глав.

В первой главе «Рефлексия и психическое состояние» представлен теоретический анализ проблемы рефлексии в отечественной и зарубежной психологии, рассматривается место рефлексии в структуре сознания и рефлексивные механизмы регуляции деятельности. Представлена авторская модель рефлексивной регуляции психических состояний.

Авторы уверены, что рефлексии принадлежит ключевая роль во влиянии на компоненты переживаемых состояний.

— Это обусловлено тем, что способность осознавать свои и чужие переживания, а также особенности учебной деятельности служит важным условием для корректировки текущего и достижения оптимального психического состояния

Чем более адекватно и полно человек осознает свое психическое состояниетем шире оказывается арсенал способов и приемов саморегуляциикоторые он может применить для достижения оптимального психического состояния.

“Наши эмоции схожи с компьютерными программами

и в определенные отрезки времени они включаются и берут управление на себя”.

 

В разрабатываемой учеными КФУ концепции рефлексивной регуляции психических состояний рефлексия «включена» как центральное, основное звено в регуляторный процесс субъекта и саморегулирующее начало его регуляторных действий.

–Рефлексия позволяет спрогнозировать«проиграть» возможные варианты и результаты регуляции состояний в тех или иных обстоятельствах и ситуациях жизнедеятельностиперестроить сложившиеся способы действийпроанализировать структуру действийне приводящих к успехувыработать окончательное решение и перейти к исполнительным действиям.

 

Во второй главе «Феноменологические особенности рефлексивной регуляции психических состояний» рассматриваются результаты эмпирических исследований влияния рефлексии на психические состояния, дифференцированные по различным основаниям: знаку, длительности, содержанию, модальности и др.

На примере учебной деятельности показана роль рефлексии в регуляции состояний в повседневной и напряженной ситуациях деятельности, а также особенности взаимоотношений рефлексии с отдельными состояниями: бодростью, утомлением, грустью, радостью, волнением, заинтересованностью и др. Рассматривается обратное влияние психических состояний на рефлексию.

Для исследования влияния рефлексии на интенсивность психических состояний были сформированы две выборки. Одну выборку составили студенты 3-го курса технических специальностей в количестве 73 человек (31 юноша и 42 девушки), а другую – студенты 2–3 курса гуманитарных специальностей в количестве 75 человек (18 юношей и 57 девушек) в возрасте 18–21 лет. Исследования проводились на семинарах по специальностям.

 

В третьей главе «Когнитивные корреляты рефлексивной регуляции психических состояний» описана специфика когнитивных процессов в рефлексивной регуляции психических состояний, показаны особенности влияния на этот процесс когнитивной и эмоциональной составляющих интеллекта, а также когнитивных стилей обучения, рассматриваются метакогнитивные и интегральные процессы в регуляции состояний.

Согласно нашим представлениямкоторые мы изложили в первой главерегуляторный процесс совершается при активном участии основных когнитивных (восприятияпредставлений,  мышления), интегральных (целеобразованиепринятие решенияконтрольсамоконтрольи метакогнитивных процессов (метавосприятиеметапамятьс опорой на свойства (темпераментхарактер и др.) личности.

Влияние рефлексии на психические состояния человека зависит от уровня эмоционального интеллекта и его составляющих: эмоциональной гибкости, эмоционального контроля и эмпатии, что отражается на стрессоустойчивости субъекта.

 

В четвертой главе «Психологические свойства и рефлексивная регуляция психических состояний»  рассматриваются результаты взаимоотношений рефлексивной регуляции состояний и свойств личности: темперамента и его свойств, характера, направленности личности и самооценки, тревожности, регуляторных способностей и потребностно-мотивационной сферы.

– Результаты исследований свидетельствуют о томчто разноуровневые свойства личности принимают участие в регуляции психических состоянийМы выявили специфику влияния рефлексии на состояния в зависимости от типа темпераментаОбнаруженочто ключевыми чертами характеравлияющими на рефлексивную регуляцию состоянийявляются общительностьсмелость и самоконтрольа также локус контролясамооценка и направленность личности.

Установлено, что узловым показателем, влияющим на психические состояния, служит уровень регуляторных способностей субъекта, а рефлексия, в свою очередь, несет трансформационную функцию, являясь своего рода «модератором» этого воздействия.

 

В пятой главе «Ментальные характеристики субъекта и рефлексивная регуляция психических состояний» представлены результаты изучения взаимоотношений ментальных характеристик субъекта (образа состояния, переживаний, ценностно-смысловых характеристик, образа мира) и рефлексивной регуляции состояний.

– Исследование было проведено в учебной деятельности студентов (67 чел.) на лекцияхсеминарах и экзаменахПрименялись разработанная нами оригинальная «Методика изучения рефлексивных процессовраспознаванияосознания и идентификации».

Ученые показали закономерности взаимоотношений рефлексивных процессов распознавания, осознания и идентификации с психическими состояниями

 

Шестая глава «Рефлексивная регуляция психических состояний в учебной и других формах жизнедеятельности человека» посвящена результатам исследования роли рефлексии в детерминации психических состояний в зависимости от специальности и форм учебной деятельности. Приводятся результаты исследования студентов и школьников в повседневных, напряженных и фрустрирующих ситуациях. Рассматривается рефлексивная регуляция состояний у беременных женщин и особенности рефлексии в переживании музыкальных композиций различных направлений.

 

Завершая работу, ученые отметили, что результаты исследований, которые, кстати, выполнялись рамках проектов Российского фонда фундаментальных исследований, только обозначают области и направления дальнейшего изучения вклада рефлексивных процессов в регуляцию.

Итоги исследований в этом направлении человекознания имеют фундаментальное значение для понимания роли сознания в регуляции психической деятельности и для целей практического применения в деле оптимизации состояний человека.

Новая книга «Рефлексивная регуляция психических состояний»  будет интересна психологам и предназначена специалистам-психологам и всем тем, кто интересуется психологией.


Об авторах

Основные публикации А.Прохорова:

У Александра Октябриновича Прохорова  более 470 публикаций в изданиях по психологии, 6 – 8 крупных конференций в год. Опубликовал свыше ста пятидесяти научных и научно-методологических работ по проблемам психологии труда, психофизиологии, психологии физического воспитания, в том числе 9 монографий и учебных пособий с грифом УМО.

Его монография «Смысловые регуляции психических состояний» по итогам конкурса «Психея-2010» победила в номинации «Лучшая монография в психологической науке».

В 2014 году монография «Повседневное трансовое состояние» победила на XV Национальном психологическом  конкурсе «Золотая Психея».

 

Основные публикации А. Чернова:

Психология личности в Казанском университете: учебное пособие. –

Психология метапознания: теоретические и прикладные аспекты: учебное пособие.