Казанский федеральный университет значительно улучшил свои позиции в предметных рейтингах QS

Выдающимся результатом и доказательством динамичного роста Казанского федерального университета является вхождение в предметные рейтинги независимого авторитетного британского издания Quacquarelli Symonds (QS), охватывающего более 4 тысяч лучших университетов со всего мира.

В 2016 г. КФУ удалось войти в 8 ключевых предметных рейтингов по направлениям: «Лингвистика» (мировой ранг – 101-151; ранг по РФ – 3), «Археология» (мировой ранг – 151-200; ранг по РФ – 3), «Информационные науки и журналистика» (мировой ранг – 151-200; ранг по РФ – 1), «Английский язык и литература» (мировой ранг – 251-300; ранг по РФ – 2), «Образование» (мировой ранг – 251-300; ранг по РФ – 2), «Экономика и эконометрика» (мировой ранг – 301-350; ранг по РФ – 5), «Физика и астрономия» (мировой ранг – 351-400; ранг по РФ – 11), «Химия» (мировой ранг – 401-450; ранг по РФ – 5).

Особо хочется отметить социогуманитарный блок КФУ. Никогда ещё этому направлению не уделялось столько внимания, как со стороны администрации вуза и ученых, так и со стороны абитуриентов. Казанский университет – единственный из участников проекта «5-100» (результатом которого должно стать попадание не менее 5 университетов России в ТОП-100 лучших вузов мира), который выбрал в качестве одной из основных Стратегических Академических Единиц (приоритет в развитии) гуманитарное направление. САЕ «Учитель XXI века» не только объединило ученых во имя достижения общей цели, но и дало новый толчок развитию всей гуманитарной науки. И хотя попадание в предметные рейтинги не было единственной целью университета, достигнутые результаты говорят о признании заслуг ученых и высоком уровне образования, получаемого в стенах одного из старейших университетов России.

Можно проследить четкую взаимосвязь циклов роста и накопления энергии. На предыдущих этапах рост был связан с программой развития, инфраструктурными преобразованиями, программой повышения конкурентоспособности и привлечением ученых с мировым именем для работы над проектами КФУ. Сейчас университет находится на пороге очередного скачка.

Достигнутый результат является итогом консолидации ресурсов и четкого следования стратегии, прописанной в дорожной карте КФУ. Для институтов попадание в предметные рейтинги является основным показателем эффективности. Наиболее сильно на продвижение в рейтингах влияет 6-кратное увеличение научных публикаций, увеличение числа иностранных студентов (к слову, их в Казанском университете учится более 4200 человек). Кроме того, заметное (более чем в 3 раза) увеличение числа привлеченных научно-педагогических кадров также стало одной из причин значительного улучшения позиций КФУ в предметных рейтингах QS. Помогло в узнаваемости вуза за пределами России и участие в программах фонда «Возрождение», а также инициативы в области развития татарского языка, модернизации педагогического образования при активном участии Республики Татарстан. В Казанском университете реализуется концепция Университета нового поколения. Это объединение усилий вокруг трех составляющих: образование, наука, и трансфер технологий. Для этого Казанским университетом с момента организации в виде федерального были выбраны приоритетные направления развития, а в 2016 году на их основе образовались стратегические академические единицы.

В декабре 2016 года Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о стратегии научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года, задающий основные векторы этого процесса. Большая часть из указанных в этом документе рекомендаций уже реализуется в КФУ. Это говорит о том, что университет на верном пути.

Рейтинг британского издания Quacquarelli Symonds (QS) является одной из трех крупнейших всемирных рейтинговых систем, позволяющих оценить возможности университетов, привести к единому знаменателю различные по типу (классический или профильный) вузы всего мира и сравнить их по множеству показателей, от образовательной инфраструктуры до вклада в развитие науки. Однако именно QS был выбран в качестве основного при первоначальном позиционировании университета и именно продвижение в глобальном и предметных рейтингах демонстрирует рост университета и правильность выбранной стратегии.

Рейтинг QS, созданный как инструмент, позволяющий абитуриентам определиться с выбором, сейчас стал целой индустрией. При этом он недооценил возможности и результаты Казанского федерального университета во всем представленном многообразии. Современная исследовательская и образовательная инфраструктура, нацеленная на трансфер технологий, тесная взаимосвязь фундаментальной и прикладной науки, крупные международные проекты и опытные производства вкупе с постоянно совершенствующимися образовательными программами делают возможным вхождение КФУ в ТОП-100 лучших университетов мира.