Эксперты КФУ объяснили, почему становится все сложнее прожить день без Интернета

Как часто встречается интернет-зависимость, по каким признакам ее можно распознать и на что в своем поведении стоит обратить внимание, в преддверии Международного дня без интернета рассказали  эксперты Института психологии и образования КФУ.

Доцент кафедры педагогики ИПО КФУ Альбина Дроздикова-Зарипова уверена, что на  современном этапе развития социума интернет-пространство стало неотъемлемой частью нашей деятельности, включая и социальную, и образовательную, и профессиональную сферы, и коммуникации, и досуг.

Обозначенная проблема весьма актуальна: количество интернета в нашей жизни, количество интернет-пользователей с каждый годом возрастает.

Еще 10 назад давались прогнозы, что к 2020 году информация  каждые два года информация будет удваиваться, и действительно, сегодня количество информации, что получает и обрабатывает мозг современного человека в месяц  – это ровно столько, сколько три века назад человек узнавал за всю свою жизнь. При этом, согласно исследованиям, доля полезной и нужной информации составляет всего треть.

Доцент КФУ привела статистику ВЦИОМ на 2019 год, согласно которой  84% наших сограждан пользуются  интернетом с той или иной периодичностью. Около 40% взрослого поколения ежедневно находятся в интернете.

– Интернет дает возможность быть в центре всех событий, понимание, что человек  может быстро получать и реагировать на те или иные события.  Но это также и лишние риски: довольно часто мы попадаем  под прицел кибердеятелей-мошенников.

Эксперт советует вырабатывать и у молодого поколения, и у взрослых навыки критического мышления, умения отбирать нужную информацию, отсеивать лишнее.

Cогласно статистике, сказал доцент ИПО КФУ Рамиль Гарифуллин,  интернет-пользователей условно можно разделить на три группы.
В первую входят так называемые юзеры, которые используют интернет как ресурс для получения удовольствия, информации, ощущений. Вторую группу составляют работники интернет-сферы, чья профессия непосредственно связана с интернетом, например, работники рекламной сферы, IТ-специалисты, журналисты и т.д.И, наконец, третья группа — это люди, пользующиеся интернетом по необходимости. Тем не менее существует еще один подвид пользователей. Будучи самой малочисленной группой, она остается наиболее опасной. В нее входят аддиктивные личности, которые при отсутствии в их жизни интернета начинают испытывать стресс, беспокойство и психологический дискомфорт. В группу риска входят порядка 15% людей.

Вот  и доцент кафедры педагогики Высшей школы ИПО КФУ Регина Сахиева к числу негативных социально-психологических последствий влияния Интернета относится так называемый феномен интернет-аддикций, который является предметом научных дискуссий на протяжении последних 20 лет.

– Аддиктивное поведение – одна из форм девиантного поведения, которая характеризуется постоянным стремлением к получению субъективно приятного эмоционального состояния и выражается в активном изменении своего психического состояния, – прокомментировала Регина Геннадьевна. – Пользователь контента сети без усилий получает разнообразные эмоции, адреналин, а вместе с ними – мощный выброс в мозг гормона удовольствия. И вот этот гормон счастья заменяет все витальные человеческие потребности.

Причем, официально  в классификации болезней диагноз «интернет-зависимость»  отсутствует.  А  Всемирная организация здравоохранения официально включила в перечень болезней и расстройств лишь зависимость от видеоигр. Зависимость от видеоигр вошла в одиннадцатое издание Международной классификации болезней (МКБ-11), которое вступит в силу не ранее 2022 года. В организации считают, что критериями для постановки диагноза становятся «потеря контроля над частотой и длительностью игры».

 

Время лишь один из показателей. Важнее, насколько вокруг интернета концентрируются интересы человека, – добавляет Альбина Дроздикова-Зарипова. –  И насколько это приводит  к снижению, а может даже отказу от других видов деятельности: учебной, профессиональной, социальной, бытовой.

Зависимость формируется и проявляется в тот момент, когда человек не может находиться без интернета какое-то длительное время. Условно, если человек не «сидит» в Сети и не испытывает дискомфорта, тревоги, беспокойства в течение дня, то можно говорить, что он независим, – уверен эксперт.

Относительно легкий, доступный и, на первый взгляд, безопасный уход от текущих проблем в виртуальную жизнь постепенно порождает эмоциональную отчужденность, снижает коммуникации в реальном мире, тормозя становление личности, нарушая ее целость, устойчивость, становление социального опыта.

Страшно представить, но многие исследователи считают, что зависимость от интернета возникает у людей гораздо быстрее, чем зависимость от алкоголя, табака и азартных игр: синдром компьютерной зависимости приобретается в течение полугода после начала использования интернета у подавляющего большинства людей.

По мнению профессора, завкафедрой общей психологии Александра Прохорова, «включение» в реальную жизнь способно отвлечь от зависимости.

 – Можно предположить, что интроверты, замкнутые люди больше подвержены зависимости. Если же зависимость все же диагностировали, то нужно вспомнить, что это состояние обратимо, и человек может выйти из него. Важно в реальной жизни уметь находить позитивные моменты, которые будут перевешивать зависимость, научиться быть свободным от интернета, найти новые жизненные смыслы и стремиться к ним, – рекомендует психолог.

— Запрещать бесполезно – это вызовет только обратную реакцию, – соглашается с коллегами доцент кафедры клинической психологии и психологии личности  Ильдар Абитов. –  А вот создать альтернативу сидению в Интернете – вполне в силах взрослых. Есть вещи, которые могут больше увлечь ребенка, чем соцсети. Для этого родителям, братьям, сестрам надо уделить время ребенку, чтобы он получил настоящее человеческое тепло, которого нет в Интернете. Это может быть совместная игра, прогулка, разговор о важных для ребенка вещах.

IT-технологии, интернет, современные гаджеты – это прогресс, помогающий облегчить нашу жизнь, сделать ее интереснее, ярче, разнообразнее. Но нельзя становиться рабом этих предметов, терять себя, реальный мир, радость живого общения, – резюмировали наши эксперты.

 

Актуальный разговор на “Вести24”