Эксперты КФУ дали оценку чипированию человека

Изобретение и распространение всевозможных имплантатов: кардиостимуляторов, дозаторов инсулина, слуховых аппаратов и систем глубокой стимуляции головного мозга – привело к тому, что в мире становится все больше людей, в организме которых присутствуют минимашины.

Однако в последнее время появляются индивиды, которые имплантируют в свои тела технические устройства отнюдь не по медицинским показаниям.

Так, сообщество биохакеров BioNyfiken занимается продвижением идеи о том, что «чипирование» человека – это вполне нормальное явление.  С точки зрения этих энтузиастов, подкожный имплантат ничем не отличается от серьги или татуировки, и в ближайшем будущем все больше людей будут делать свой выбор в пользу чипов с технологией бесконтактной связи с различными устройствами и системами.

А в конце августа Илон Маск продемонстрировал беспроводной нейроинтерфейс, который может работать без дополнительной подзарядки сутки и извлекаться из мозга без повреждения ткани.

Эксперты Казанского университета помогли разобраться с этой тенденцией и ответили на вопрос, чего нам ждать в будущем.

Директор Института вычислительной математики КФУ Сергей Мосин уверен, что технология уже работает и число людей, использующих имплантированные чипы, растет очень быстро.

 Мы привыкли считать человека царем природы. Но это такой же биологический организм, который обладает своими слабостями, склонен к болезням, что может приводить к ограничению возможностей и полноценному существованию. Поэтому вопросы, связанные с  протезированием,  уже давно стали нормой человеческой жизни.

Человечество, безусловно, ориентировано на то, чтобы повышать качество жизни. И этот новый способ взаимодействия между человеком и компьютером настолько же революционен, как появление первого «оконного» интерфейса или внедрение технологии сенсорного управления.

Сегодня от обычных механических протезов общество постепенно переходит к так называемым роботизированным протезам: специальные системы, которые позволяют упростить жизнь человека , автоматизировав часть процессов, связанных с его движением, с физическими нагрузками. Подобные экзоскелеты,  а именно такая терминология сейчас наиболее принята, действительно уже являются полноценным решением, которые применяются в армии или в реабилитационной медицине.

Вот и учеными Казанского федерального университета создан препарат для лечения паралича конечностей, который был вызван травмой спинного мозга. Сегодня помочь мышцам усилить сигнал при подобной травме  могут только нейропротезы и экзоскелет, которые вживляются в человека.

Об эффективности экзоскелетов и их применении в промышленности говорит профессор, заведующий кафедрой интеллектуальной робототехники в Высшей школе информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета  Евгений Магид. Он уверен, что «использование экзоскелетов является приемлемой альтернативой тяжелому ручному физическому труду. Экзоскелеты должны повысить уровень производительности труда и снизить риски для жизни и здоровья людей. При этом физическая работа существенно облегчается за счет робототехнической составляющей, а принятие решений и управление остаются полностью за человеком».

Кстати, по результатам исследования, проведенного по заказу «Лаборатории Касперского» компанией Opinium Research, по мнению двух третей жителей стран Западной Европы, добавление в тело человека цифровых технологий поможет улучшить жизнь, в том числе, здоровье. В ходе исследования были опрошены 14,5 тысяч жителей из 16 стран, в том числе Великобритании, Германии, Франции, Италии и Испании. Как показал опрос, 63% из них готовы усовершенствовать свои тела с помощью технологий.

Сам Евгений Касперский категорически против чипирования: «Лично я предпочел бы жить без чипа под кожей. Однако я понимаю, что технический прогресс не остановить, и в мире найдутся исследователи, готовые экспериментировать на собственном теле, чтобы протестировать возможности новых технологий».

Сергей Мосин видит выход в создании биосовместимых продуктов.

– Биологическая клетка  – это маленький электронный прибор, обладающий своим потенциалом и взаимодействующий с нервной системой посредством поступающих передаваемых электрических импульсов. Как только технологии позволят непосредственно использовать электрические сигналы и  строить сложные нейронные сети в теле, это откроет возможность получения электронного человека, возможность имплантации электронных систем в тело и это путь к тотальной кибордизации, к которой мы привыкли по ряду фантастических фильмов.  

Те технологии, которые существуют сейчас, это пилотные проекты. Как скоро фантастика станет реальностью? зависит от скорости развития технологий, – резюмировал Сергей Геннадьевич.

Доцент кафедры клинической психологии и психологии личности  ИПО КФУ Руслан Хакимзянов уверен, что в силу того, что ученым недостаточно известно, как работает человеческий разум, воспроизвести его невозможно.

– Главное отличие человека от машины – сознание. И если говорить об искусственном мозге, то мы исключаем у него и личное бессознательное, и коллективное бессознательное, и само сознание. Поэтому, на мой взгляд, создать искусственно мозг  на сегодняшний день невозможно.

Психолог сомневается, готово ли общество к переменам.

– Киборг – гибрид машины и  организма, создание новой социальной реальности и вместе с тем порождение фантазии. Речь идет о том, что не только человеческое тело изменится, благодаря новым технологиям, вместе с ним модифицируется и образ мышления.

Доцент кафедры  психологии и педагогики специального образования ИПО КФУ Инна Кротова считает, что готовность людей чипироваться – это определенный революционный процесс, считающийся большей частью общества вызовом системе.

– Люди готовы к новым технологиям – это данность нашего времени. И количество людей,  желающих чипироваться, со временем будет только увеличиваться. Индивиды, готовые чипироваться сейчас, демонстрируют не только свой революционный образ, но и свои интеллектуальные способности и возможности, свою толерантность, свою “продвинутость” и открытость к новому. Возможно, через какое-то время в обществе будет более толерантное восприятие этой данности.

Психолог КФУ уверена, что имплантация в свои тела технических устройств приведет к личностным изменением человека.

–  Чипирование приблизит нас  к компьютерным технологиям, но отдалит от эмоциональной чувственности человека. Появится новый вид человека, более закрытый эмоционально и более полезный для развития высокотехнологичного общества.