Эксперт КФУ рассказал, почему онкопсихолог нужен в каждом онкодиспансере

Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В США и некоторых странах Европы онколог, сообщающий неутешительный диагноз, сразу же дает пациенту направление к онкопсихологу. В России  пока такого нет – хотя людям с диагнозом «рак» нужна не только медицинская, но и психологическая помощь. К сожалению, не все верят в ее эффективность.

Рак — это диагноз, который боится услышать каждый человек. За ним виден только страх, боль, неизвестность. Те, кто болен раком, и их родные нуждаются в особенной моральной поддержке. Врачи в больнице, медсестры, друзья, знакомые чаще всего не могут ее оказать, потому что не знают, что нужно делать. Но есть те, кто знает, — онкопсихологи.

О том, что такое онкопсихология и зачем она нужна, рассказала доцент кафедры клинической психологии и психологии личности ИПО КФУ Ксения Пыркова.

Онкопсихология является новой отраслью науки, которая появилась в 1970-х годах на стыке онкологии, психиатрии, психологии и социологии. Одним из ее основателей является американский врач-психиатр Джимми Холланд, – пояснила Ксения Вячеславовна. – Онкопсихология изучает психологические последствия, вызванные онкологическими заболеваниями, и является разделом клинической психологии, в котором выделено направление оказания психологической помощи, призванное улучшить адаптацию онкологического больного и его окружения к ситуации заболевания на всех стадиях.

Не секрет, что у онкобольных появляется особый взгляд на жизнь, отягощенный тревогой и страхом перед будущим. Играют роль и стереотипы, и заблуждения, и отношение родственников, друзей и коллег к сложившейся ситуации.

Именно онкопсихологи фактически поддерживают пациента и его близких на всех этапах заболевания, помогая пациенту и его семье адаптироваться к ситуации болезни, перестроить свои приоритеты.

Люди с онкологией не часто обращаются к психологам. При этом наука и статистика показывают, что у онкобольных людей, которые получают психотерапевтическую поддержку, увеличиваются шансы на положительный прогноз, на положительную динамику лечения заболевания. Увеличивается комплаентность — желание следовать предписанию врачей, повышается доверие к лечащему врачу.

Психолог помогает пациенту и его родным легче и быстрее пройти все стадии осознания болезни, начиная от шока, гнева и отрицания, перехода к депрессии и заканчивая принятием диагноза.

Психологическая помощь онкобольным заключается в формировании у него адекватной картины заболевания и помощи в разработке плана подходящего образа жизни, проведении профилактики депрессивного состояния и борьбы с ним. В идеале каждого больного должен сопровождать психолог. Но прежде всего в психологической помощи нуждаются пациенты с тревожно-мнительными чертами характера, тяжело переживающие сам факт заболевания, нарушающие рекомендации врачей, пропускающие процедуры или обследования. 

По мнению экспертов, даже когда лечение будет позади, помощь онкопсихолога все еще может понадобиться,  чтобы справиться с канцерофобией и страхом рецидива, который через 3–6 месяцев после лечения «накрывает» примерно 70% пациентов, вышедших в ремиссию. Сам по себе этот страх не проходит и может годами отравлять жизнь.

Онкопсихолог помогает и родственникам онкологических пациентов решить вопросы,  как правильно вести себя с онкобольным, чтобы помочь ему, а не навредить, и медицинскому персоналу, проводя профилактику синдрома эмоционального выгорания у врачей-онкологов и медицинских сестер, работающих в онкологическом учреждении.

Однако при всей нужности этой профессии можно сказать, что в нашей стране онкопсихология совершенно не развита: нет единой комплексной реабилитационной программы психологической поддержки людей, находящихся на лечении, да и в вузах не готовят онкопсихологов.

В мире есть лишь 2 места, где можно получить магистерский диплом онкопсихолога, – это Канада и Испания. В остальных странах эту работу выполняет клинический психолог, прошедший дополнительную подготовку в онкологической клинике.

Вот и в Казанском университете онкопсихологов не готовят. Но студенты специальности «Клиническая психология» изучают  онкопсихологию в  рамках дисциплин «Психология больного» и «Психология лечебного процесса». С 2019 года в основную профессиональную образовательную программу специальности «Клиническая психология» включена и  дисциплина «Основы онкопсихологии».

Служба клинических психологов, психотерапевтов – неотъемлемая часть паллиативной помощи. К сожалению, онкопсихологи пока не доступны большинству онкологических больных. Когда больному говорят о его четвертой стадии, рядом должен находиться человек, который может помочь жить и бороться с болезнью, а также поддержать профессиональным советом. Это не менее важная работа, чем сам врач-онколог.

 

 

Галина Хасанова