Эксперт КФУ пояснил, чем опасна психология толпы

Психология толпы – вопрос сложный и мало изученный. А ведь толпа легко может стать агрессивной, потому что разум и воля отдельного человека теряются в общем «стадном чувстве».

Январь и февраль запомнились нам массовым выходом людей на улицы.  В то же время, социологи и психологи отмечают, что толпа — это непредсказуемое явление, тяжело поддающееся контролю. Ее опасность заключается в том, что с момента своего возникновения толпа начинает существовать какой-то отдельной и самостоятельной жизнью, совершенно не учитывая желания и цели ее невольных участников.

Психолог Казанского университета, пояснил, что подразумевается под «психологией толпы», насколько может измениться сознание человека, находящегося в толпе, и опасно ли для психики подростка участие в массовых мероприятиях.

— Толпа — давний объект исследования социологии, философии и психологии, – пояснил доцент кафедры общей психологии Института психологии и образования КФУ Павел Афанасьев—   19 век дал нам несколько ключевых работ в плане понимания поведения человека в толпе. Французский исследователь Гюстав Лебон написал работу «Психология народов и масс», где сформулировал базовые положения по поводу того, что происходит с  человеком в группе, насколько зависят от толпы мотивы поведения индивида и причины исторических событий.

В толпе человек может проявлять психологические качества, совершенно несвойственные ему в обычной жизни. Главный фактор изменения поведения – ощущение анонимности, деиндивидуализация, причисление себя «к массе», ощущение силы своей позиции, снятие со своих поступков персональной ответственности. На первое место у современных участников толпы выходит мысль:  я в толпе – есть я как часть какого-сообщества, как принадлежность к чему-то глобальному и масштабному.

Впрочем, отмечает психолог, в эпоху развития технологий  произошла потеря тайны нахождения в толпе.

— В  19 веке человека, находившегося  в толпе, не было возможности вычленить, идентифицировать.  А что мы имеем сегодня? Участники массовых скоплений фотографируются и выкладывают посты с фото в соцсети, ставят свою геолокацию. По фото и видео из толпы спецслужбы запросто смогут определить личность человека. Однако полной узнаваемости толпа все же не дает. И вот этот пусть и небольшой элемент анонимности дает толчок к мысли о безнаказанности своих действий, о возможности совершения правонарушений. Из-за ощущения личной безнаказанности проявляется жестокое, разрушительное, вандальное поведение, характерное для человека, находящегося в агрессивной массе.

Последние события показали, что традиционно большинство участников толпы — это молодые люди до 25 лет, поскольку в силу возраста у них существует потребность чувствовать свою принадлежность к глобальному и масштабному. Но для подростков подобные участия могут быть опасны.

— Человек изначально социальное существо. И действия человека в массе, в окружении себе подобных  – это одна из первичных моделей поведения. Мы склонны к групповому поведению — и подросток уже не может себя контролировать, адекватно принимать решения, оценивать чувствовать опасности. Он не может вести себя не как толпа, не может идти против всех. Он уже живет не своим умом, а коллективным бессознательным, если хотите, стадным инстинктом.

Психолог отметил, что даже спокойный ребенок, как, впрочем, и взрослый человек, испытывая состояние единения с группой,  или же ради лайков в соцсетях, может в толпе вести себя как агрессор, разрушитель, не задумываясь о последствиях своих поступков.

А детская психика до конца не сформирована — и последствия участия подростков в массовых мероприятиях (не важно, зрителями на концерте рок-звезды, болельщиками на стадионе,  случайными участниками  распродажи в магазине,  демонстраций, массовых беспорядков и митингов) могут быть весьма заметны.

— Нервное напряжение, приведшее во время участие в массовых мероприятиях к спонтанным необдуманным поступкам, еще долгое время проявляется в эмоциях подростка. У него нарушается сон, аппетит. Приходит осознание неправильности каких-то действий и страх понести наказание за это. Наблюдаются частые смены настроения. Травма от эмоционального события может давать последствия до двух лет, а может преследовать и всю жизнь.

Но не только на подростков такое сильное воздействие оказывает психология массового сознания. И вполне состоявшихся взрослых людей, как отмечает психолог, толпа подчиняет себе.

— Пандемия спровоцировала больше стресса, чем в обычной жизни. И в условиях стресса формируется большее количество адреналина, который провоцируют чувство тревоги, создает агрессию. Даже случайно пришедший человек растворяется в настроении толпы. Меняется само восприятие происходящего и соответственно поведение. Толпа более склонна к черно-белому мышлению, она не размышляет и не склонна видеть нюансы. Мир в толпе становится как бы полярным: делится на «своих» и «чужих». И чаще всего «чужими» становятся люди в форме.

Психолог отмечает, что негативный эффект толпы зависит от того, в чьи руки она попадает.

— Толпа всегда ведома и идет  за хлёсткими лозунгами, за яркими образами. В последних событиях людей объединили эмоции гнева, протеста. И даже люди,  стоящие зрителями на периферии,  стали частью толпы, давая энергию ядру, которое составили люди,  имеющие определенную задачу и цель от поддобного мероприятия. Они, умело манипулируя толпой, даже случайно идущего мимо человека могут вовлечь в воронку событий. Что делать человеку, который видит впереди себя толпу?  Обойти.