Эксперт КФУ назвал ситуацию вокруг коронавируса – мировой ятрогенией

Доцент кафедры педагогической психологии Института психологии и образования Рамиль Гарифуллин высказал свою точку зрения на массовую истерию.

Необходимо признать, что в связи с усилением паники, вызванной информацией о распространении коронавируса, остро встала проблема ятрогении.

Ятрогения — термин, обозначающий отрицательное воздействие врача на больного, когда вместо терапевтического эффекта у больного создаются представления, усугубляющие его болезненное состояние, или образуется психический  комплекс новой болезни. Но у нас, в силу того что коронавирус мало изучен и врачи сами запутались и вообще стараются не выражать своего мнения, эту ответственность стали брать на себя немедицинские  структуры,  вплоть до политических и экономических структур.

На сегодняшний день ппсихическое состояние людей планеты  обусловлено  неосторожными высказываниями о коронавирусе  или поступками лидеров различных стран, высокопоставленных чиновников и представителей влиятельных СМИ и интернет-ресурсов, представители мировой медицины, которые, по моим наблюдениям уступили  свои экспертные мнения некомпетентным, но властьимущим и влиятельным личностям.

И вот наконец-то из уст уважаемого доктора Рошаля прозвучало мнение об уголовной и правовой  ответственности тех, кто  способствует распространению паники, связанной с коронавирусом.

На мой взгляд, до тех пор, пока не будет образован общемировой  орган по борьбе с паникой вокруг коронавируса, проблема будет усугубляться больше всего не от коронавируса как такового, а от социально-экономических и социально-политических потрясений, которые могут начать лихорадить весь мир.

Если не принять соответствующих мер на этот счет, то каждый житель планеты рискует приобрети «болезнь третьего курса» , когда начнет находить симптомы отсутствующего у себя заболевания. И статистика таких граждан, рвущихся сдать анализ крови на коронавирус, растет. У этих граждан ухудшается физическое или эмоционального состояние,  ненамеренно спровоцированное СМИ, Интернетом  и иными средствами воздействия. Ведь сейчас о коронавирусе можно услышать даже из «утюга». Мир погружается в смысловые галлюцинации вокруг коронавируса.

А если прибавится традиционный грипп, который уже приближается , то может образоваться  гремучая ятрогенно-коронавирусная  смесь, которая просто взорвет человечество!

Неосторожные высказывания лидеров государств по отношению к проблеме коронавируса может быть опаснее, чем сам коронавирус. Кстати, президент РФ на этот счет оказался более сдержанным, чем главы европейских государств.  Да и у китайских лидеров тоже пока молчание. Это лучше, чем истерия, которую сейчас нагнетают лидеры отдельных стран.

Необходимо отметить, что  существуют нежелательные или неблагоприятные последствия профилактических  мероприятий против коронавируса в социуме.  Нам еще предстоит научиться этим заниматься, не вызывая паники у впечатлительных граждан. Ведь всегда найдутся такие, кто, не  имея  серьезных симптомов, будут неправильно понимать  слова врачей, принимая свою болезнь как неизлечимую или тяжелую.  Не говоря уже о ситуациях, когда врач может так напугать, что  лечиться придется не от коронавируса, а от более серьезного заболевания.