Эксперт КФУ: «Бояться спиннера не стоит»

Разобраться, что такое спиннеры –  безобидная мода, которая пройдет через месяц, или способ «успокоить нервы», – нам помогал наш эксперт, доцент кафедры психологии личности Института психологии и образования  КФУ  Камиль Насибуллов.

На сегодняшний день спиннер, вне сомнения, является одной из самых популярных игрушек в России и во всем мире.

Популярность ее значительно усилилась в связи с тем, что в СМИ появились публикации, из которых следует, что спиннер помогает детям справиться с синдромом гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ). А вот в Рособрнадзоре считают, что «агрессивное продвижение в детской и подростковой среде спиннера»  может нанести вред здоровью. Поэтому ведомство выступило с инициативой проверить их безопасность.  Разобраться в вопросе, что же это:  безобидная мода, которая пройдет через месяц, или способ «успокоить нервы», – нам помогал наш эксперт, доцент кафедры психологии личности Института психологии и образования  КФУ  Камиль Насибуллов.

 

Если вы не знаете, что такое спиннер, значит, вы отстали от жизни, но мы с легкостью поможем вам наверстать упущенное.

Спиннер – это маленький пропеллер из трех лопастей, посаженных на подшипник. Как следствие, его можно крутить между пальцами или на одном пальце, а некоторые даже умеют перебрасывать раскрученный спиннер с пальца на палец, жонглировать им, раскручивать на остром носу своей туфли или просто на собственном носу.

 

Мы имеем дело с обычной детской  модой. Дети регулярно «западают» на яркие необычные вещи, вспомним повальный интерес к пружинкам (слинки). Совсем недавно дети были неразлучны только с мобильными телефонами, теперь к ним прибавился спиннер, – уточнил  Камиль Исхакович– Угрозу со стороны игрушки я не вижу.  Это, скорее,  естественный культурный механизм в форме игры, обеспечивающий устойчивость и самоорганизацию психики. Существуют и патологические формы компенсации внутренней тревоги, к которым нужно относиться более серьезно. В этих случаях стереотипные действия приобретают характер навязчивых, с которыми человек не может самостоятельно справиться. Например, начинает дергаться глаз, заикаться в минуты волнения, совершает повторяющиеся жесты и т.д.   

По мнению эксперта, вращательные движения спиннера приводят к стабилизации психики путем концентрации  внимания на повторяющемся движении. Суть этой игрушки в том, что она, в принципе, призвана занять руки ребенка. Считается, что если тело занято какой-то механической работой, то человеку легче сосредоточиться на работе умственной.

Существует общечеловеческий феномен, состоящий в том, что повторяющиеся действия позволяют нам достигать психологической устойчивости. И эта игрушка может служить неким стабилизатором, позволяющим уйти от  внутренней тревожности, беспокойства. Ребенок с помощью  спиннера как бы управляет своей психикой. Это достаточно безопасный способ, предложенный современной культурой. Возможность сконцентрировать  внимание путем совершения однообразных действий реализовывалась в истории в самых разных формах, вспомним  перебирание четок в Исламе, раскачивание из стороны в сторону и  вращения в различных духовных практиках и т.д.  Да и мы сами, порой, ходим из стороны в сторону, стараясь сосредоточиться и найти выход из сложной ситуации, кто-то крутит ключами или шарики от подшипника.

Во вращении спиннера есть что-то завораживающее, медитативное. Поэтому многие дети, купив спиннер, не могут ни на минуту расстаться с игрушкой.  А вот на что стоит обратить внимание – так это на повышенную тревожность взрослых, которая передается детям.

– Несмотря на то, что мы живем в достаточно  благополучное время,   современное поколение родителей все же намного  тревожнее родителей 90-х годов. Нынешние взрослые порой воспринимают мир  непредсказуемым, наполненным угрозами, а естественная реакция на угрозы – усилить контроль.   Ограничения родителей может проявляться в запретах, например, гулять на улице без сопровождения  взрослого.  Воображение рисует  страшные картинки, навеянные, в том числе и телепередачами. Страх спиннеров в том же ряду – игрушка, по мнению взрослых, «оказывается», зомбирует.

Подобные  панические слухи довольно быстро распространяются, легко подхватываются массой – и это говорит об очень высоком уровне тревожности у родителей. Если родитель тревожный и воспринимает мир, как угрозу своему ребенку, то подобное  восприятие может передаваться и ребенку. В этом случае спиннер будет использоваться для компенсации тревожности.

 Что касается инициативы Рособрнадзора, то, по мнению Камиля Исхаковича, она должна  получить научное подтверждение.

Насколько я знаю, никаких серьезных исследований того, что использование спиннера каким-то образом повышает концентрацию и помогает бороться со стрессом, не проводилось, и никто сегодня не может с уверенностью утверждать о вреде этой игрушки. Вместе с тем неплохо, что государство хочет отреагировать  на существующее  общественное беспокойство.

Предположим, если бы представители ведомства обратились в наш университет, мы были бы готовы провести корректное психолого-педагогическое исследование влияния спиннера на различные категории детей  и дать рекомендации. А пока все это: вред или завышенные ожидания от спиннера, как способа, способного помочь избавиться от СДВГ,  – на уровне гипотез.