Доцент КФУ пояснил, для чего нужна психологическая экспертиза в суде

В конце января Верховный суд РТ вынес приговор мужчине, который в сентябре прошлого года изнасиловал девочку. В процессе была проведена суд-медэкспертиза и поставлен диагноз – педофилия.

О том, кто и как проводит судебно-медицинские экспертизы, о профессиональных качествах экспертов и их роли в судебном процессе рассказывает психолог, государственный судебный эксперт по делам, связанным с проявлением экстремизма, доцент кафедры клинической психологии и психологии личности ИПО КФУ Ильдар Абитов.

Адвокаты и юристы, представляющие своих доверителей, в их интересах обращаются за услугами психолога, который смог бы провести досудебное психологическое исследование и дал необходимое заключение.

– Экспертом-психологом в суде можно стать лишь при соблюдении определенных требований: у специалиста должно быть высшее образование по профессии,  специальная подготовка по линии выбранной для работы специальности и сертификация или аттестация на самостоятельное проведение психологической экспертизы, выданная Минюстом, – пояснил Ильдар Равильевич.

Обращаясь за помощью к судебному психологу, адвокаты  и участники спора не имеют четкого представления о том, что именно необходимо исследовать и оценить в рамках досудебного или судебного исследования. Часто запросы имеют дефект: они либо неконкретны, либо содержат в себе желаемый результат.

Эксперту приходится разъяснять заказчикам, что, выполняя заказ на досудебное или судебное исследование, специалист не будет придерживаться пожеланий заказчика, а обязан строго следовать закону и профессиональной этике.

Надо понимать, что подразумевают под  судебно-психологической экспертизой – это действие, регламентируемое уголовно-процессуальным, гражданско-процессуальным и другими кодексами.

Среди главных требований к экспертному исследованию – объективность (выводы могут быть доказаны) и всесторонность (поведение человека в юридически значимой ситуации должно быть рассмотрено со всех сторон).

– После проведения психологической экспертизы исследователь в заключении напишет выводы, соответствующие реальному положению вещей, выводы, которые будут опираться на результаты проведенных диагностических исследований и иных экспертных процедур.

Перед экспертом часто ставятся вопросы, которые позволят следователю или суду получить необходимую для расследования или принятия судебного решения информацию.

Например, находился ли подозреваемый в момент совершения инкриминируемых ему действий в состоянии аффекта? В каком состоянии находился человек, погибший при невыясненных обстоятельствах, в период времени, предшествовавший смерти? (в случае подозрения на суицид). По делам о мошенничестве в современных «финансовых пирамидах» представляют для исследования видеозаписи общения менеджеров таких организаций с клиентами и задают вопрос о наличии признаков негативного психологического воздействия, оказываемого на клиентов.

И.Абитов уточнил, что при проведении исследования могут быть использованы различные методики.

Несмотря на то, что методики выбирает сам эксперт по своему усмотрению, они  должны уже не раз быть  использованы при проведении экспертиз, описаны в научной литературе, а  их диагностирующие возможности должны быть подтверждены различными авторами.

У каждого вида экспертизы, делится психолог,  свои сложности.

В частности, при посмертной экспертизе исследуются продукты психической деятельности умершего (дневники, рисунки) умершего, а также медицинская документация и показания знавших его людей. В этом случае экспертиза проводится заочно. Бывают комплексные экспертизы, например, психолого-психиатрическая и психолого-лингвистическая. Особенностью таких экспертиз является необходимость работать бок о бок со специалистами другого профиля (психиатром и лингвистом). Выводы эксперта зависят от полученных в процессе исследования данных и от квалификации эксперта.

По мнению доцента ИПО КФУ, в профессиональной деятельности судебного эксперта применяются определенные этические принципы.

Нужно обладать не только знаниями, но и желанием заниматься этим не простым и иногда опасным трудом: в судебной экспертизе всегда есть сторона, которая останется не довольной вашим экспертным заключением.

На эксперте лежит ответственность за судьбу клиента, поэтому важно, чтобы специалист совершенствовал свои профессиональные навыки и умения и обладал профессиональной компетентностью.

Подводя итог, доцент ИПО КФУ напомнил, что деятельность судебного эксперта-психолога требует от специалиста не только знаний, но и высоких моральных качеств.

– Не менее важным в работе эксперта является и уважение прав потерпевшего (в частности, права не отвечать на вопросы), его чести и достоинства, конфиденциальность полученной информации, а также проявление  независимости от судебно-следственных органов, участников судебного процесса и других экспертов.

Если своей целью вы ставите получение денег любой ценой, то работа судебным экспертом не для вас – компромиссы с совестью уголовно наказуемы в этом виде деятельности.