Директор ИПО КФУ вошел в национальный научный совет Казахстана

Среди направлений деятельности Научного национального Совета — определение потребностей Республики Казахстан в новых научных направлениях и конкурсный отбор научных программ.

Постановлением Правительства Республики Казахстан утвержден новый состав Национальных научных советов по 10 приоритетным направлениям развития науки на 2021 – 2023 годы.

В состав ННС «Исследования в области образования и науки» в качестве международного эксперта включен директор Института психологии и образования Казанского федерального университета,  профессор Айдар Калимуллин.

По его мнению, такое избрание не только несет большую ответственность, но и потенциальную пользу для Казанского федерального университета, так как позволяет больше узнать о реформировании образовательной системы близкой нам страны.

– Надеюсь, что благодаря деятельности в качестве эксперта, мне удастся сформировать более тесные взаимоотношения с казахстанскими университетами в области педагогического образования, – подчеркнул Айдар Минимансурович.

Справка

Национальные научные советы Казахстана, созданные в 2011 году, – это коллегиальные органы по различным направлениям развития научной деятельности.

В прошлом году на заседании  Высшей научно-технической комиссии Республики Казахстан были утверждены 10 приоритетных направлений развития науки на 2021 – 2023 годы: «Рациональное использование водных ресурсов, животного и растительного мира, экология»; «Геология, добыча и переработка минерального и углеводородного сырья, новые материалы, технологии, безопасные изделия и конструкции»; «Энергетика и машиностроение»; «Информационные, коммуникационные и космические технологии»; «Научные исследования в области естественных наук»; «Наука о жизни и здоровье»;) «Исследования в области образования и науки»; Исследования в области социальных и гуманитарных наук»; «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственной продукции»; «Национальная безопасность и оборона».

Основные задачи советов заключаются в определении форм и объёмов финансирования, оценке проектов и потребностей республики в новых научных направлениях, конкурсном отборе научных программ, мониторинге исследований. Именно ННС решают, какие проекты получат деньги, а какие – нет, какие важны для государства, а какие – нет.

В каждом ННС до 25 членов, которые выбираются среди учёных и представителей различных научных и общественных организаций. 20% от состава каждого совета —  из числа зарубежных ученых.