Отметить Новый год так, как мы привыкли – шумными корпоративами, дальними поездками, походами в театры, — уже не получится. Как встретить любимый праздник в хорошем настроении, не злиться на вынужденные ограничения и сохранить свое эмоциональное здоровье, рассказали эксперты Института психологии и образования Казанского федерального университета Павел Устин и Ильдар Абитов.
Заведующий кафедрой общей психологии ИПО Павел Устин убежден, что новогодние праздники — это семейные торжества. И пришло то время, когда их будут праздновать так, как и нужно: привлекая близких, родных людей.
«К счастью, в России нет ограничений, как в других странах, и нам можно собраться с родственниками, так, как это было в нашем детстве. Воспоминания о новогодней ночи приятные и теплые именно благодаря семейным традициям», — сказал П.Устин.
Согласен с коллегой и доцент кафедры клинической психологии и психологии личности ИПО Ильдар Абитов:
«Называя Новый год праздником, подразумевают, прежде всего, что это праздник семейный. И даже в фильмах, которые многие любят, в том числе, «Ирония судьба, или с легким паром», «Елки», пропагандируется именно идея семейного торжества, которая, однако, давно уже не реализуется в жизни. Люди хотят куда-то ехать, собираться вне дома. И этот год дал нам возможность реализовать эту замечательную идею в жизнь. Собраться с людьми, с которыми нам хорошо, и уделить в новогоднюю ночь друг другу внимание, придумать, как интересно провести это праздничное время вместе».
Способов для создания радостной атмосферы новогодней ночи, по словам психолога, много: это и возможность вместе посмотреть телевизор, вспомнить старые киноленты в интернете, окунуться в мир воспоминаний, рассматривая фотоальбом, поиграть в настольные игры, которые давно пылятся на полках, почитать вслух друг другу книги.
«Начните создавать праздничное настроение тем, кто рядом: детям, родителям, соседям, друзьям. Придумайте сюрпризы для них. Нельзя забывать об активности — надо запланировать прогулки на свежем воздухе. А если есть еще лыжи и коньки, то будет совсем хорошо – получим гормоны радости и хорошего настроения», — отметил И.Абитов.
По словам Павла Устина, человек должен понимать, что настроение зависит от него. Он добавил, что все дело в наших мыслях, которые базируются на тех установках, которые предъявляет нам жизнь. А неправильные установки определяют неправильные мысли и эмоции. И это касается не только Нового года, отметил эксперт:
«Все ограничения у нас в голове. Человек должен понимать, что настроение зависит от него. Это как жевать или глотать — это функции организма. Такой же функцией является и настроение. И только ты определяешь, каким оно будет. Как говорят психологи. человек — художник своих эмоций. Поэтому если человек хочет быть счастливым, он найдет способ, как им быть. А если он принял решение чувствовать себя несчастным, то тут уже в любой ситуации он так и будет себя ощущать таковым», — добавил П.Устин.
«Нужно принять свои негативные чувства, признать, что я могу злиться, раздражаться, тревожиться по поводу происходящего, — поделился Ильдар Абитов. — Все это связано с нашими ожиданиями: мы хотели иначе, но получается так, как получается. Дальше нам нужно подумать, что могло бы изменить это состояние хотя бы немного к лучшему. Нет никакого способа или средства ощутить себя счастливым. Но есть занятия, которые нравятся каждому конкретно. Кто-то набирается сил, приняв горячую ванну с пеной, кому-то хорошо от пения караоке, кого-то успокаивает глубокое осознанное дыхание. Это индивидуальные средства саморегуляции состояния».
Помимо индивидуальных средств саморегуляции, есть и общие психологические средства. Эксперт КФУ рассказал о технике, которую использовал Милтон Эриксон.
«Психотерапевт предлагал человеку в момент волнения или тревожности перечислить про себя пять вещей, которые попадаются ему сейчас на глаза. Проговаривая, например: «Я сейчас вижу свет фонаря. Человека, идущего по заметенной дороге». Затем перечислить пять вещей, которые слышишь. Дальше перечислить пять вещей, которые ощущаешь. Например, «я ощущаю, как мои ноги давят на пол. Тепло, идущее от батарей». Дальше повторяем: опять говорим, но уже о четырех вещах, которые видим, которые слышим и что ощущаем. Затем уменьшаем список до трех позиций и так доходим до одной вещи. К концу упражнения, а часто даже на середине, мы ощущаем себя спокойнее», — рассказал И.Абитов.
За прошедший период самоизоляции многие уже адаптировались к ситуации. Соответственно и праздники не должны сильно сказаться на ухудшении психического состояния.
«Пусть это будет непривычный Новый год. Но важно не упустить это время для жизни. Если человек выбирает думать о хорошем, то он выбирает хорошее эмоциональное состояние. И если люди будут так думать, то к окончанию пандемии они сохранят свое эмоциональное здоровье в разы больше, чем те, кто сливает свой психологический резерв на отрицательные эмоции», — резюмировал эксперт.