Как встретить любимый праздник в хорошем настроении, не злиться на вынужденные ограничения и сохранить свое эмоциональное здоровье, рассказали эксперты Института психологии и образования Казанского университета.
Многим знакомы декабрьские дедлайны на работе, когда приходится удваивать усилия, чтобы вовремя подготовить и сдать «горящие» отчеты. После таких перегрузок многие к концу года устают настолько, что хочется исключительно тишины и покоя. Но расслабляться нельзя, потому что нужно стремительно бросаться в предновогодний шопинг («У нас же еще нет подарков!»), а в магазинах уже не протолкнуться. Следом уборка квартиры и готовка еды. При этом все в авральном режиме, бегом-бегом! Потом принудительное общение, когда от очередного приглашения в гости «отказываться же неудобно». И в финале этот жуткий период между «Не смейте ничего трогать!» и «Кто все это будет доедать?!», явно вредный для пищеварительной системы. Для завершения жуткой картинки добавим шумных соседей и депривацию сна еще на две-три ночи после новогодней. В итоге получается не праздник, а какой-то экстрим, нагромождение стресс-факторов!
Психологи называют это называется «стрессом Нового года».
Почему мы воспринимаем Новый год как дополнительный, хотя и приятный стресс, объяснила доцент кафедры кафедра психологии и педагогики специального образования ИПО КФУ Инна Кротова.
«Главный виновник подобного отношения к празднику — это наш мозг. Последние исследования с использованием самых продвинутых технологий (нейросети, нейрохирургия, МРТ и т.п.) показали нам, что на сегодняшний день можно уверенно говорить о нейропластичности мозга. Что это такое? Это ключ ко всем изменениям: с обретением каждого навыка мы изменяем свой мозг. Причем изменение идет в трех направлениях: химический, структурный и функциональный.
Вследствие нейропластичности мозга восприятие Нового года не как стрессовой ситуации, а как обычного события, можно изменить. Для каждого из нас процесс изменения нейропластичности мозга будет индивидуален. Главное, начать и делать».
С коллегой согласен и завкафедрой общей психологии Павел Устин.
«Все ограничения у нас в голове. Человек должен понимать, что настроение зависит от него. Поэтому если человек хочет быть счастливым, он найдет способ, как им быть. А если он принял решение чувствовать себя несчастным, то тут уже в любой ситуации он так и будет себя ощущать таковым».
Как избежать лишнего стресса перед Новым годом, посоветовала доцент кафедры клинической психологии и психологии личности Валерия Степашкина.
«Мы живем в цифровом мире, и к концу года ловим невротическое настроение со страниц Интернета о том, что близится конец года и надо подводить итоги. Я хочу сказать так: оставьте себя в покое и не подводите никаких итогов. Не сравнивайте себя ни с кем. Не вините себя в недостижении поставленной цели. Может, на ее осуществление нужно больше времени, или, может быть, эта цель потеряла важность и ее надо совсем вычеркнуть из списка, а может быть, ваша цель навязана кем-то и вы боитесь себе в этом признаться. Не тревожьтесь по этому поводу, вы не отдел продаж, которому надо успеть сделать план продаж к концу года.
Жизнь — это не про итоги, а про ощущение радости, удовольствия, про то, что приносит вам интерес и мотивацию просыпаться каждый день».
Психолог советует, что в случае, если подготовка к новому году отнимает много сил и вызывает усталость и плохое настроение, делегируйте обязанности. Не обязательно самостоятельно делать генеральную уборку в квартире или готовить новогодний стол. Избегайте людей, которые могут испортить вам настроение накануне и во время встречи Нового года. Планируйте не больше двух достижимых целей в день. Если определенные традиции вызывают дискомфорт, откажитесь от них. Сосредоточьтесь на том, что хочется вам и вашей семье.
⠀