• Русский

Казанские учёные — о наследии татарского народа на телеканале «Культура»

На днях  на телеканале «Культура» вышла программа, в которой принимал участие профессор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Раиль Фахрутдинов.

Цикл передач «Россия, любовь моя!» телеканала «Культура» посвящен народам многонациональной России. В студию приглашают представителей различных регионов страны, повествующих об особенностях культуры своего народа или региона, а также учёных, которые делятся своим профессиональным мнением с телезрителями и самим ведущим, рассказывая про коренные культурные явления народов и обсуждая сюжеты, фигурирующие в выпуске передачи.

Ведущий программы – Пьер-Кристиан Броше, французский путешественник и издатель, живет в России уже двадцать лет. Желая лучше узнать страну, в которой он теперь живет, в которой родились его супруга и дети, Пьер Броше побывал на Урале, Чукотке, в Горном Алтае, Якутии, Татарстане, Чувашии, Башкирии, Мордовии и многих других территориях России, познакомился с традициями и обычаями населяющих Россию народов. В сюжетах передачи используются кадры из этнографических фильмов.

В выпуске программы «Россия, любовь моя! Под небом Татарстана» рассказывалось о традиционной культуре народов Татарстана – татарах, русских, чувашах, удмуртах, марийцах и мордве, их обычаях и традициях, языках и религии. Гостем программы стал доктор исторических наук, профессор Казанского университета Раиль Фахрутдинов. Разговор в студии сопровождался демонстрацией видеосюжетов, которые съемочная группа привезла из экспедиции в Татарстан.

Республика Татарстан – уникальный регион России, где испокон веков в мире и согласии проживают представители разных этнических групп – финно-угры, тюрки и славяне, представители разных конфессий – мусульмане и православные. В живой и яркой дискуссии в передаче «Под небом Татарстана» Пьер Броше и Раиль Фахрутдинов отвечали на важные вопросы: как происходит взаимовлияние культур? Как близкое соседство разных народов проявляется в обычаях, обрядах, фольклоре? А что будет через сто лет с дружбой народов?

«Все будет хорошо, главное – сохранить мир и согласие!» — отвечает Раиль Фахрутдинов.