Деятельность стратегической академической единицы «Учитель XXI века» является ответом на глобальные вызовы несоответствия консервативной образовательной системы быстроизменяющемуся характеру жизни и деятельности человека, миграции и мобильности человеческих потоков, необходимости подготовки учителей будущего, готовых к трансформациям. В связи с этим в САЕ уделяется важное внимание образовательным задачам по ключевых направлениям развития страны с учетом мировых трендов.
Инженерия в широком смысле является одним из таких направлений. Построение современного высшего инженерного образования требует грамотного сочетания фундаментального научного подхода с инновациями и современными образовательными и информационными технологиями. При этом нужно задумываться не только над вопросом подготовки качественных инженеров, но и над вопросом качественной подготовке профессиональный педагогов для инженеров.
Целью проекта «Инженерное образование» является создание новых конкурентоспособных программ опережающего инженерного образования мирового класса в передовых инженерных отраслях, среди которых:
Разработка и реализация образовательных программ для повышения их качества сопровождается проведением научных исследований в области инженерии (в широком смысле) и образования, а также выполнение опытно-конструкторских работ в перечисленных отраслях в сотрудничестве с промышленными компаниями региона, страны, мира.
В проекте участвуют следующие институты КФУ:
Руководитель проекта
Евгений Магид
PhD, зав.кафедрой интеллектуальной робототехники Высшей школы ИТИС КФУ
Научный консультант
Дмитрий Таюрский
д.ф.-м.н., профессор, проректор по образовательной деятельности КФУ
Научный консультант
Наиль Кашапов
д.т.н., профессор, проректор по инженерной деятельности, директор Инженерного института КФУ
Координатор проекта
Михаил Абрамский
руководитель образовательной программы Высшей школы ИТИС КФУ