• Русский

Участники Х Международной психологической школы КФУ: «Стресс – это хорошо»

В стенах Института психологии и образования КФУ проходит международная школа психологии состояний.  И одним из вопросов, которые поднимались во время дискуссий, стала природа стресса. Итак,  стресс – это хорошо или плохо?

О типах, структуре, методологии анализа и  профилактике профессионального стресса рассказала Анна Леонова – доктор психологических наук, профессор МГУ. Она наглядно продемонстрировала коллегам, что стресс сейчас – это, скорее, норма, чем патология. Ритм современной жизни, развитие высоких технологий, смена моды на различные образы жизни, высокие требования к достижениям, плохая экология, политическая и экономическая ситуация в мире и многие другие патогенные факторы постоянно действуют на наш организм и психику. Действуют, надо сказать, вполне реально. Так, статистика инфарктов  за последние годы «помолодела» в среднем на пять-десять лет. И как отмечает Анна Леонова,  риск «молодого» инфаркта  к топ-менеджерам  крупных компаний относится больше, чем к «менеджерам самого среднего звена».

Однако и здесь есть свои нюансы.

В первом случае мы обычно имеем дело со стрессом хроническим  с тенденцией  к накоплению различного вида симптомов, вплоть до логической развязки – нервного срыва, тяжелого заболевания либо летального исхода.

Во втором же случае чаще всего говорят о ситуативном (быстром) стрессе. Это значит, что состояние стресса является ответом на какое-то  нестандартное явление, выбивающееся из обычного уклада жизни человека. Такой стресс бывает даже полезен.

В форс-мажорных ситуациях состояние стресса выполняет защитную функцию и, в итоге, может спасти жизнь человека. Так, состояние стресса возникает у человека в том случае, если в большом количестве имеющихся у него программ действия не находится именно той, которая бы подходила под конкретную данную ситуацию.

Подытоживая всё вышеперечисленное, Анна Леонова подчеркивает, что состояние стресса возникает при отсутствии необходимой и достаточной информации о стрессогенных факторах. Иными словами, неизвестность пугает. А следовательно, одним из механизмов продуктивной борьбы со стрессом является  получение информации о том, что нас пугает, а следовательно и контроля над ним.

Источник информации: Дина Зарипова